图画昆明 图画昆明
天气寒冷 别让头痛乘虚而入
昆明信息港发布时间:2012-12-25 15:09:56进入社区

  天气渐渐变得寒冷,有很多人在冬天的时候常常会有头痛的症状。有研究显示当气温下降到5℃以下时,有些人便会莫名其妙地头痛;而当气温回升到10℃以上时,头痛现象又不治自愈。

  在冬天的时候,有四种类型的头痛是人们经常会犯的:

  1.高血压性头痛。首先是高血压头痛,这是在冬天非常容易出现的一种头痛症状,在一些高血压患者的身上会常常有这种头痛症。高血压的患者一到了冬季的时候,因为天气寒冷,所以血管的收缩会加剧,在血管收缩加剧之后,血压升高,于是便引起剧烈的头痛症状。如果是高血压患者同时还有动脉硬化的症状,那么在冬天的时候这种头痛症状将会更加剧烈。

  2.紧张性头痛。在冬季,人们还非常容易会有紧张性头痛的症状。紧张性头痛又被叫做颅肌紧张症,颅肌收缩性头痛,紧张性头痛其实是慢性头痛当中一种比较常见的头痛症状之一。这种头痛同样受到冬季寒冷的影响,使得头颅颅总肌肉的紧张性提高,引发头痛。

  3.鼻源性头痛。在冬季容易引发的头痛中,还有一种叫做鼻源性头痛的头痛症状。这种头痛的症状顾名思义是和鼻子有关,在冬天,鼻子上的某些病症将会引起头痛,比如鼻窦炎、鼻炎。鼻窦炎患者、鼻炎患者在冬季病发时也会引起头痛的症状

  4.风寒性头痛。以上的冬季多发的头痛症状大多数都是和一些身体病症有关,而风寒性头痛则是在冬季一般人都会出现的一种头痛症状。风寒性头痛的患者主要是因为在冬季,受到了风寒的侵袭,导致寒气凝住经脉,于是便引起头痛的症状。

  为了预防这些头痛的症状,进入冬季之后,这些头痛高发的人群应小心给头部做好保暖工作,预防头痛发生。天冷外出时,最好戴上围巾、帽子保暖;从室外到有暖气的室内时,先开窗降温,以免温度太高、身体来不及适应而诱发头痛。冬天在室外锻炼时,最好能穿一件连帽的外套或戴帽子,避免运动时血管扩张但表皮又接触到冷空气,导致血管调节不良;若锻炼时流汗,要尽快用毛巾擦干,以免受凉而诱发头痛。

  冬季洗完澡后,应迅速穿好保暖衣服,避免因浴室内外温差过大而引发的头痛。也可以用空调将房间或客厅温度调高,这样,洗完澡后,人的头部就不会接触寒冷的空气,也就不容易发生头部不适症状。当然,老年人或高血压患者泡澡后不要马上起身,要先坐在浴缸边缘、脚部泡在水里,待心跳、呼吸稳定后再缓缓起身并穿衣保暖,以防止头晕及血管收缩过快。

  女性冬季洗头,这其实也非常影响头发对头部的保暖作用。因为干燥的头发可让空气保持在发丝间隙,达到隔绝外界温度的保热作用,而湿头发就没有这种作用;洗头后头发如果没及时吹干,导致头颈部等受凉,引发血管收缩而头痛。

  必须说明的是,天气寒冷只是头痛的诱发因素是外因;而人的身体状况才是头痛的内因。从这个意义上说,任何类型的头痛都要去医院就诊,尤其在头痛剧烈时就诊,更容易查出内在的病因。

  中医学认为头为诸阳之会,清阳之府,又为髓海所在,凡五脏之精华、六腑清阳之气皆上注于头部。寒、湿、痰、火、虚等因素均可使气血运行失畅而淤阻,不通则痛。在此基础之上,步长集团潜心钻研,研制出了步长头痛宁胶囊。它是由天麻、土茯苓、制何首乌、防风、当归、全蝎等中药组成的中成药。其中天麻含增强脑细胞功能、营养脑神经成分的多种氨基酸、微量元素,且对肝脏有很强的营养、保护作用。而且天麻和其他活血类中药同用后,能够显著抑制血液中5-HT活性,维持γ-氨基丁酸(GABA)的含量,以抗衡中枢神经元的兴奋性亢进,缓解脑血管痉挛,增加大脑供血供氧,改善大脑微循环,对致痛因子具有明显的调节作用,能显著改善脑细胞功能,集祛风通络、祛痰除湿、补血活血、通络止痛之功效于一体,具有标本兼治的作用,临床疗效显著,且无明显的毒副作用,在临床应用广泛。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区