图画昆明 图画昆明
冬季也易患手足口病
昆明信息港发布时间:2012-12-20 15:59:36进入社区

  “冬天来了,宝宝怎么还会感染手足口病?”有些家长可能会有疑问,手足口病不是春夏季高发吗,怎么冬天也会有手足口病?记者从云南省卫生厅疾控局了解到,根据疾控部门历年来的监测数据显示,除了春夏季,每年入冬后也是手足口病的高发期。

  手足口病是一种儿童常见传染病,一般高发季节是5至7月,8月份以后逐步回落。但是今年冬天,仍有孩子患上手足口病。据分析,可能与今年初冬气候偏暖有关。省疾控专家表示,冬季是手足口病第二个高发期,托幼机构应加强晨检。

  昆明市儿童医院内一科主任杜曾庆表示,手足口病是一种常见多发传染病,一般全年均有发生,5岁以下,特别是3岁以下的儿童是手足口病高发人群。以往年发病情况来看,每年三四月份手足口病发病数量上升,5至7月进入发病高峰。冬天引发手足口病,与冬天成暖冬有一定关系。手足口病病毒在20℃左右时生存能力很强。而今年昆明冬天大多艳阳高照,有利于手足口病病毒的繁殖,再加上气温不低,有利于病毒生存,容易出现反常小高峰。

  杜曾庆提醒市民,儿童手足口病切莫掉以轻心,重症患儿很有可能引发脑炎、肺水肿,继而出现心肺功能不全而危及生命。而抵抗力弱的患儿很有可能在患病一两天或者几个小时出现严重并发症。对此病目前没有特效疫苗及特效药物,要减少并发症的发生,就要做到早诊断,早治疗。大部分患儿可安全恢复,恢复时间在2至3周。

  虽然手足口病是一种传染病,但该病是可预防的。总结起来,市民做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”就完全可以预防手足口病的发生。

  疾控专家提醒,托幼机构、小学等集体单位应保持教室和宿舍等场所的良好通风;对玩具、个人卫生用具、餐具、门把手、楼梯扶手、桌面等物品定期加强清洗消毒;教育指导儿童、学生养成良好的个人卫生,做到饭前便后洗手;加强晨检,发现可疑患儿时,应及时送医院就诊,对诊断为手足口病的患儿,应离所(园、校)居家或住院治疗,对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。

  当家长发现自己的孩子出现发烧、皮疹等症状时,应及时去医院就诊。根据医生诊断和建议,决定是否留家治疗或住院治疗。当孩子被诊断为手足口病后,应暂停去幼儿园和学校,避免传染给他人和防止再感染其他疾病。对留家治疗的患儿,家长应按照医生的医嘱,按时给孩子服药,注意护理,保持皮肤清洁,防止疱疹破碎后引起的细菌感染。同时密切观察患儿的病情变化,一旦发现病情加重,应及时送医院救治。

  治愈出院的儿童,出院一周内仍可能传播病毒,因此家长不能疏忽大意,需让患儿在家隔离一周。 

  你知道吗?

  大人或是隐形传播源

  对于手足口病冬季“赖着不走”,杜曾庆表示,市民不用过分恐慌,因为“绝大多数可以自愈”。一旦发现患儿病情严重,如高烧持续不退,突然局部抽搐,手心脚心发凉出汗,唇周发紫等,就需及时送诊。否则患儿可能有生命危险。

  预防手足口病,最重要的是培养孩子良好的卫生习惯,防止“病从口入”。

  需要特别注意的是,手足口病传播途径多,大多数患者症状轻微,成人感染后多不发病,但能够成为隐形传播源。所以,做好大人和孩子的个人卫生是降低这个隐形“杀手”危害的关键。

  饭前便后、外出后大人小孩要用肥皂或洗手液洗手,不要让儿童喝生水、吃海鲜等生冷食物,避免接触患病儿童;家长接触儿童前,尤其是给儿童喂食前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后,应充分清洗;玩具应定期清洗、消毒,并避免幼儿将其放入口中咬弄。

  冬天昼夜温差较大,不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,并且家里要经常通风,勤晒衣被;每天晨起检查孩子皮肤,注意手心、脚心和口腔有没有异常以及体温的变化。(来源:昆明日报 记者廖晶蓉)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区