图画昆明 图画昆明
昆明市儿童医院主任杜曾庆:呼吸道疾病患儿增三成
昆明信息港发布时间:2012-12-06 16:46:37进入社区

  近日,受早晚温差较大的影响,到各大医院看诊的感冒患者激增,特别患呼吸道疾病的小朋友增多。市儿童医院内一科主任杜曾庆介绍,从11月份起,呼吸道疾病患儿日均就诊量逐渐攀升,比平时多了近三分之一。

  连日来,市儿童医院门诊室外挤满了就诊的患儿,多为呼吸道疾病。一位家长说:“孩子前几天就开始咳嗽发烧,吃了点药,但还是高烧不退,今天赶紧到医院来检查。”记者来到住院部,发现不少孩子因为床位紧张,不得不在走廊里输液。

  带着孩子前来看病的杨先生讲:“昨晚儿子有些发烧,今天一大早我和孩子他妈就抱着孩子往医院赶。可到医院看病的孩子太多了,住院治疗连床位都没有,只好抱着孩子在过道走廊里打点滴。”在输液室,几名护士来回穿梭,忙个不停,一个接一个地拔针、换药。

  “每年从入冬开始,呼吸系统疾病患儿就逐渐增多,12月份达到高峰,一直持续到次年1月份,连续两年都是这样。”杜曾庆介绍,一般小儿呼吸系统疾病以3岁以下患儿居多,常见的为上呼吸道感染、支气管炎、肺炎。

  杜曾庆说,家长在了解到每年的“流行趋势”之后,有必要提前做好预防。首先一定要让孩子休息好、吃得好,不要过于疲劳。有些家长常带孩子参加各种活动,容易影响孩子睡觉。所以家长一定要考虑到孩子的休息问题,特别是低龄幼儿。其次就是老生常谈的“随时增添衣物”的问题。很多家长都知道这个说法,但总是“过度”,生怕孩子着凉,结果往往“捂”出毛病来。

  此外,无论孩子在家还是在过集体生活的场所,都应该注意通风。如果周围有感冒的人群,应做好与感冒病因的隔离。

  采访中记者还了解到,部分家长还有一种错误的认识,就是一看到孩子发烧,就赶忙带孩子上医院打针,担心“烧”成肺炎难治疗。对此,杜曾庆介绍,发烧是人体免疫机制成熟的一个正常过程。当孩子出现发热,并伴有咳嗽或发热不退现象时,家长应引起警惕。但是家长有必要纠正发烧会“烧”成肺炎的错误认识。因为不是发热的患儿都会患肺炎,发热只是肺炎的一个临床表现。如果孩子发烧在38.5摄氏度以下,一般不建议吃退烧药,可采用物理降温,但是对于一些高热、惊厥儿童例外。

   链接

    怎样预防儿童反复感冒?

  怎样才能增强免疫力,预防反复感冒和上呼吸道感染?杜曾庆温馨提示家长:

  正确进补,加强营养:改变孩子偏食、挑食习惯,多补充些脂肪、蛋白质和富含维生素的食物。冬季,易缺乏维生素A、C、E,而荤性食物富含这几种维生素,所以应多让孩子吃些肉类食物。

  防燥饮食,补肺润喉:冬季属燥,孩子多口干唇裂、鼻衄出血,宜吃些清解燥热、润喉护肺的新鲜绿叶蔬菜。

  保温防寒,保护黏膜:气候干燥,气温寒冷,对呼吸道黏膜都是劣性刺激。所以,保护呼吸道不仅要注意室内温度均衡,还要保持一定湿度。二当寒潮袭来时,更不要随便让小孩到户外遭受冷风袭击。

  家中有受凉者,特别是有发热、咳嗽症状者,应尽量避免直接接触宝宝,或佩戴口罩以避免空气飞沫传染。

  此外,昆明小儿腹泻的患儿每年的11、12月份也比较多。“腹泻的患儿主要以2岁以下居多,表现为发热、呕吐、排稀水样便,而且病情进展较快,很容易造成脱水、酸中毒,甚至达到循环衰竭造成生命危险,因此家长不要对孩子的‘腹泻’掉以轻心,如果孩子出现上面提及的一些症状,家长一定要带孩子尽早到医院进行就治,防止更严重的情况发生。”此外,杜曾庆提醒广大家长,发现孩子有呼吸道疾病症状,要及时就诊,千万不要凭借经验自行使用抗生素类药品,以免耽误治疗时机。(来源:昆明日报 记者廖晶蓉)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区