图画昆明 图画昆明
云南名中医教你吃膏方
昆明信息港发布时间:2012-12-04 12:35:07进入社区

    冬季是进补的最佳时机。俗话说,“冬令一进补,来春可打虎”。在上海、广东等地,一进入冬天,适合进补的膏方就会受到热捧。近几年,膏方在云南得到了很好的宣传,不过,还是有很多市民对膏方处于观望态度。

  “未病先防、既病防变、瘥后防复”是治未病的精髓,而膏方是共通的,它既能治病,又能防病。可谓冬季进补一大法宝。

  ●指导专家

  云南省中医医院副院长、教授、主任医师,中华中医药学会膏方专业委员会会员,云南省名中医彭江云

  昆明市中医医院治未病中心主任、教授、主任医师冮顺奎

  【调查】

  市民对膏方认识不足

  彭江云认为,云南人对膏方的接受程度目前还不是很高,很多人认为,开膏方就像开中药一样,开了汤药去熬出来的就是膏方。实际上,膏方是对全身的调理,是对肌体的维护,在配药上是有很多讲究的。

  “中医膏方俗称膏滋药,有非常悠久的历史,早在西汉《五十二病方》中就有记载。”彭江云说,膏方就是在中医辨证论治原则指导下,针对个人的体质特征,正确运用补益药品、治疗药品及相关保健品等中药,经过特殊加工制成的半固体内服制剂。

  此外,不少市民在对膏方的认识上还有一些偏见。彭江云曾听到有患者说,“吃膏方,还不如买只老母鸡来煲汤。”实际上,这是两回事。在江浙一带,每年的膏方处方量是非常大的,在养生保健意识方面,云南人需要多向沿海省市学习。

  膏方开方量逐年递增

  “省中医院开展膏方治疗已有7年的历史了。”据彭江云介绍,自2005年开始,该院的医生就已到上海中药大学专门学习膏方的运用,而且制剂中心的医生也学习了怎样制作膏方。

  “每年一到冬天,就有不少患者到医院开膏方治疗。”彭江云说,虽然省中医院已推出四季膏方,不过冬天开膏方的病人还是比较多。平均每年都能开出几百副膏方,而且逐年递增。今年立冬不到一个月,省中医院开出的膏方已经有一百多副。

  市中医院自去年开展膏方宣传后,今年到医院进行膏方治疗的病人也明显增多。“我一个星期就要开出十几张膏方。”冮顺奎说,今年甚至出现了膏方加工赶不上开方的情况。“现在开了药方的病人,可能要到一个月后才拿得到药了”,他说。

  今年多了不少“回头客”

  “有的患者在去年使用膏方后,今年又接着来开方。”冮顺奎说,他去年曾经接诊过一个病人,每年一到冬天就会反反复复感冒。去年,那位病人抱着试试看的心态,开了膏方。吃了一个冬天后,今年她又来了。病人说,今年自己还没有感冒过。

  “实际上,医院里吃膏方的人也很多。”冮顺奎说,市中医院党办的一个同事,长期失眠,中药、西药都试过,就是不见好转,搞得身体不好,精力也不好。吃了膏方以后,发现效果不错,今年他把家人也喊来开膏方吃了。

  据冮顺奎介绍,膏方具体可分为荤膏、素膏、蜜膏、清膏几类。有祛除病邪、消除疾病、强身健体、延年益寿的功效。同时还具有体积小、有效成分含量高、药力和缓稳定持续、易存易携的特点。

  【支招】

  职场人士 服疏肝理气解郁的膏方

  “由于现在生活节奏快,工作压力大,人经常会感到疲劳,不能耐受较强的工作压力。”彭江云说,有越来越多的白领到医院求诊,想要调理身体。这些白领大多都是在接受体检以后,查不出明确疾病的亚健康人群。这些人长时间处于失眠乏力、无食欲、易疲劳、心悸、易激怒、经常性感冒或口腔溃疡、便秘等状态中,就比较适宜使用膏方来调养,以提高机体的免疫功能,改善精神状态,提高工作效率。

  “青年人的工作生活压力和劳动强度很大(主要为精神紧张,脑力透支),应酬多,烟酒无度,长期睡眠不足,均可造成人体的各项正常生理机能变化,抗病能力下降,从而使机体处于亚健康状态。”彭江云说,由于工作压力过大,导致心情郁闷,心烦易怒,心悸不寐,上腹饱胀不适,口苦,多为肝郁气滞,应予以疏肝理气解郁的膏方。

  还有患者因平时应酬较多,肥甘厚味食入较多,久则身重困倦,头晕如蒙,咳嗽吐痰,对于这些人来说,因为膏方运用了补气、补血等大量滋补中药,加入了阿胶、鹿角胶、龟板胶等,比较黏腻,难以消化吸收,因此需要“开路方”事先调理脾胃。

  亚健康人群 要根据体质对症下药

  “希望提高机体免疫功能的健康人群和一些身体较胖、血脂高、血糖高者,只要在膏方方剂中兼顾运用降血脂、降血糖方面的药物,辅料中少用或不用糖类,不仅吃了膏方不会发胖,相反与控制饮食、增加运动相结合,还能起到降血脂、降糖、减肥的作用。”彭江云说,同时,在冬季,处于亚健康状态的人群,需要有经验的中医师临床辨证,根据临床体质、病情辨证具体情况,根据中医辨证有气虚、血虚、阴虚、阳虚、气阴两虚、气血两虚、阴阳两虚等不同类型,可选择相应的膏方进行调补。

  她表示,气虚者可以选择黄芪、党参、白术、茯苓、山药等中药做成膏滋药;血虚者可以选择熟地黄、阿胶、白芍药、川芎、当归、黄芪、大枣等做成膏滋药;阴虚者可以选择沙参、麦门冬、天门冬、五味子、生地黄、石斛等做成膏滋药;阳虚者可以选择淫羊藿、仙茅、补骨脂、肉苁蓉、锁阳、杜促、狗脊等中药做成膏滋药;气阴两虚可以选择太子参、西洋参、五味子、麦门冬、天门冬等中药。

  慢性病患者 可用膏方提高抵抗力

  “只要是因病致虚、因虚致病或是慢性、顽固性、消耗性的疾病,都可以用膏方来调养。”冮顺奎说,尤其是长期患病、体质较差的人,譬如各种慢性胃病、肠病、肝病、心脏病、肺部疾病引起的体质虚弱者,通过服用膏方可以提高机体的抵抗力,减轻疾病的症状,控制病情的发作。

  冮顺奎记得接诊过一个37岁的患者,症状表现为:下肢麻木,腰臀疼痛,大便糖稀,还会反复出现口腔溃疡、疼痛。患者就诊的时候,整个人的精神状态很差。但CT扫描检查,并未发现其身体有异常。经过冮顺奎的诊断,这位患者是气虚血瘀,经络痹阻,兼气阴两虚,肝肾两虚,脾胃湿热。需要用益气活血膏方,蠲痹通络,益气养阴,健脾运湿、清热。

  “因为患者以双下肢麻木、疼痛、腰痛、精神稍差为主要表现,所以诊断为痹证。”冮顺奎说,因此要以补阳还五汤、生脉饮、六味地黄丸、二至丸、半夏泻心汤为基础组方,集益气活血、蠲痹通络、益气养阴、滋补肝肾、健脾运湿、调畅气机于一方。

  【提醒】

  膏方的服用方法

  膏方可以冲服,用干净、干燥的勺子将膏方舀出,再用开水冲入,搅匀服用。有的膏方处方含有大量的地黄、阿胶、鹿角胶等,这类药物比较滋腻,也可以隔水蒸化或用微波炉加热软化后再服用。膏方还可以含服,即将膏方直接舀入口中慢慢融化再咽下。

  哪些人适合服用

  膏方历来最适于虚损性疾病的调养,尤其适于老年体弱、久病体虚及亚健康状态者。由于“膏方非单纯补剂,乃包含救偏却病之义”,对慢性支气管炎、哮喘、慢性肝炎、心血管病、肾病、风湿病等,也有很好的治疗和控制复发作用。此外,对妇科、儿科疾病也可根据其病症及体质使用膏方,既病防病,未病先防。

  哪些人不宜服用

  三类人不适宜服用膏方。一是新近患病者,如近期患有感冒、发热、咳嗽或伤食期间不能服膏方,应先等病愈后再进补。二是急性疾病和有感染者,慢性病发作期和活动期患者,胃痛、腹泻、胆囊炎、胆石症发作者,慢性肝炎、转氨酶很高者,自身免疫球蛋白和抗体很高者也不太适合膏方进补。三是急于求成者,原本身体很虚弱,想通过吃膏方一下子强壮起来,结果往往事与愿违。尤其是像感冒和急性疾病服用膏方,无疑是“闭门流寇”,会让病症不宜痊愈。

  服用时注意事项

  除了不宜服用的人群外,脾胃虚弱者需先服一两剂开路方。对于脾胃虚弱者,如果服用膏方,可能进一步加重脾胃负担,出现一些脾胃功能减退的症状,同时也影响膏方的吸收。这种情况,医生一般建议您先服几剂健运脾胃的汤药,改善脾胃功能,为膏方的消化吸收创造条件,因此被形象地比喻为“开路方”。

  滋补肝肾的膏方宜空腹服用,如果脾胃虚弱者也可以饭后服用。一般情况,每天服用膏方一至两勺,每日一至两次。初次服用先以半量开始,一周后改为常规用法用量。

  服用膏方期间少食海腥、油腻食品,不饮浓茶、咖啡,戒烟酒,以利膏方吸收。

  是否会有副作用

  一般而言,服用膏方不会有什么副作用反应,但不能保证每个人都没有副反应。常见的副反应有腹胀、纳呆、腹泻、口腔溃疡等影响脾胃功能或“上火”症状,遇到上述情况,最好到膏方开出的医生处,作一些修正,加用一些针对性的药与膏方同时服用即可,不要轻易丢弃。

  膏方该如何储藏

  膏方储藏的容器以瓷罐、搪瓷容器最好,不可用金属容器储藏。一剂膏方服1-3月,所以放在阴凉干燥避阳处或放冰箱为宜,荤膏及蜜膏含糖和动物蛋白成分,温度一高容易发霉。遇到冬日气温连日升高,可将膏滋盖紧容器隔水高温蒸化,启盖待完全冷却后再盖好盖子,防止生霉。(来源:都市时报 见习记者 张轲)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区