图画昆明 图画昆明
入冬抑郁症患者增三成
昆明信息港发布时间:2012-11-29 14:12:23进入社区

  专家介绍

  程宇琪,博士,副主任医师,具有多年精神病学临床、教学、科研工作经验。现为云南省医师协会精神科医师分会秘书长、委员,云南省卫生厅学科带头人。承担多项国家级、省级科研课题,与中国科学院、北京师范大学均有合作项目,主要研究方向为生物精神病学以及精神疾病的神经影像学。发表论文10余篇,4篇文章被SCI收录。擅长抑郁症、情感障碍及睡眠障碍的诊治。

  入冬以来,抑郁症患者门诊和住院人数较其他季节均增加30%以上。专家介绍,远离冬季抑郁症,除了减压之外,最好的方法就是晒太阳。

  上午10点左右,昆医附一院门诊精神科各个诊室外面依然坐着三四十个来看诊的人。半小时内,一位年过六旬的老太太进出某位医生的诊室达4次。她希望可以先看诊。但是,从她一次次失望又焦急的表情可以看出,按照挂号顺序,显然没有轮到她。“这么大的年纪了,还跑来这里。这么大的年纪了,还跑来这里……”这位老太太是来看病的众多抑郁症患者之一。

  “进入冬季,受低温刺激、日照减少,以及因肌体新陈代谢和生理功能处于抑制和降低状态,血液循环变慢,脑部供血不足,植物性神经功能发生紊乱,抑郁症患者门诊和住院人数较其他季节均增加30%以上。”云南省医师协会精神科医师分会秘书、委员程宇琪介绍,诱发冬季抑郁症的根源之一在于人的大脑深处有个叫做松果体的腺体,它能分泌出一种叫做“褪黑激素”的荷尔蒙。这种激素对人体的生物钟和睡眠节律以及神经系统都有影响,能使人精神消沉、昏昏欲睡、思维迟钝。松果腺体对太阳光非常敏感,它通过神经纤维与眼睛相联系。当阳光照射时,松果腺体受到阳光的抑制,分泌出的褪黑激素少;反之,当阳光强度降低,松果腺体兴奋,分泌出的褪黑激素就多。

  抑郁症的发生与生理因素和环境压力均有关。入冬后,抑郁症患者增加,虽然有外界客观因素,比如身体代谢缓慢、光照时间减少,但是,工作、生活压力增加,较高的自我目标未实现,感情受挫等因素仍然是患病的诱因之一。“全球范围来看,女性抑郁症的发生率通常是是男性的两倍”,程宇琪说,现代女性需要承担事业家庭双重压力,社会不会因为女性要照顾家庭而减少其工作量,相反可能对其要求高于男性。

  防治抑郁 扫盲是第一步

  现实生活中,大多数抑郁症患者独自品尝着疾病带来的痛苦,独自与病魔战斗着,形如槁木,心如死灰。甚至身边最亲的人都难以切身体会。更不能回避的是,“很多患者家属和朋友都不认为那是病,而是认为别人都过得去的坎,为什么你就不行?生活这么好,还有什么好抑郁的?”程宇琪补充道,防治抑郁症很重要的一步就是扫盲——提高疾病认知度。不仅患者本人需要正视,身边的人也要同步认识了解抑郁症,给予患者关爱和重视。

  承认自己“有病”很难

  在10月10日的世界精神卫生日,联合国秘书长潘基文就抑郁症问题发表致辞称,全球抑郁症患者达3.5亿人,每年约有100万人因此自杀。“抑郁症”一词,知道的人很多,但真正了解的却不多。

  “跨进精神科这道大门,需要极大的勇气。很多人只有病情很严重了,才来这里。”程宇琪介绍,尽管随着人们对自我心理健康的关注不断提高,很多人也开始重视“崩溃掉”、“无助”等异常表现。但是就算意识到自己可能是心理出了问题,还是选择去神经科,而不来精神科。日常生活中,大部分被认为“钻牛角尖”、“矫情”、“多愁善感”、“不合群”的人,其实是真的病了——抑郁症。所以,防治抑郁症首先应从提高大众对抑郁症的认知开始,不仅让患者意识到“我病了”,家属也要把患者当病人来看待。

  抑郁症的主要症状有:情绪低落、动力缺乏、精力减退、内疚、自罪与无价值感、自尊与自信心下降、记忆力减退、焦虑、睡眠障碍(失眠和早醒)等症状,以及注意力缺陷、决策力受损等认知功能障碍,严重的患者还会有自杀观念或行为,很多患者伴随有明显的躯体不适,如心动过速、心悸、胸闷、胃痛、食欲减退、便秘、腹胀、性功能障碍、运动障碍,震颤、肌肉反应速度和精确性下降等。

  预防应减少冷刺激

  “一般来说,经过正规治疗,60%—70%首次发作抑郁症患者约可以达到临床痊愈。但是很多人没有治愈,不停反复发作,主要还是因为随意减药停药、身边的人不支持鼓励、自暴自弃。”程宇琪说,日常中偶尔轻微的抑郁、郁闷不必担心,可以先自我调适一段时间,或者减少生活压力,工作家庭都顺利后,部分人的心情自然也就好了;如果这种压抑和郁闷的状态持续时间太长,则需要赶快就医。

  程宇琪建议,预防抑郁症,最主要的还是减压。调整目标,客观评价自己。其次,提高人际交往能力有助于释放心中压抑和孤独。适当体育锻炼能调整机体的植物神经功能,减轻紧张、激怒、焦虑、抑郁等状态,而且适当运动能提高大脑内啡肽的浓度,让人保持饱满的精神状态。

  而在冬季,还应减少冷刺激,保证身体暖和,规律安排生活作息。在昆明,最好的预防措施就是晒太阳。因此,建议患冬季抑郁症的人应尽可能多到户外晒太阳、进行户外活动;睡觉前的2至3小时可将室内的灯打开,使亮度接近白天自然光。(来源:昆明日报 记者左芳)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区