图画昆明 图画昆明
新型医疗有助视力恢复
昆明信息港发布时间:2012-11-15 14:37:40进入社区

  来自南安普顿大学的科学家们已经发现了一种能够迅速聚集的角膜细胞来代替已经老化的视网膜细胞,从而预防或者治疗失明。

  Andrew Lotery教授是这个项目的带头人。在他的带领下,研究小组发现了角膜缘的基质细胞。这些细胞来自角膜缘——位于眼球前方最厚的位置。因为处在突出的部位,通过手术等外部手段很容易进入其内部,而处于厚实的部位也有助于在取出老化细胞时保护患者的眼睛不受伤害。

  科学家还发现,角膜缘的基质细胞还具有干细胞的属性,这使得它们能够再生成其他种类的细胞。当放在培养皿内培养时,基质细胞会继承一部分视网膜细胞的特性。从理论上来说,这使得医生能从角膜缘提取基质细胞并培养成类视网膜细胞,之后移植到视网膜内,从而代替已经老化的视网膜细胞。(来源:昆明日报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区