图画昆明 图画昆明
入冬警惕过敏性鼻炎“侵袭”
昆明信息港发布时间:2012-11-08 10:25:31进入社区

周家璇为患者检查病情 通讯员宋艳丽/摄

  进入冬季,天气变化快,冷热不均衡,不少市民频繁流清鼻涕,鼻炎又开始“闹腾”了。云南省中医医院耳鼻喉科主任、教授周家璇提醒市民:冬季是过敏性鼻炎的高发季节,患者应尽早服药,可预防发作或减轻症状。至于还不清楚自己到底是过敏性鼻炎还是感冒的患者可到医院看专科门诊,以免小毛病造成大危害。

  专家介绍

  周家璇,云南省中医医院耳鼻喉科主任、教授,云南中医学院研究生导师,从事本专业临床教学科研工作29年。现担任中华中医药学会耳鼻喉分会常委,世界中医药联合会耳鼻喉科及亚健康委员会常务理事,中国中西医结合变态免疫学会委员,云南省中医药学会中医耳鼻喉科专业委员会主任委员,中华医学会云南省耳鼻喉分会常委。参编人民卫生出版社中医耳鼻喉科精编教材。

  治疗疑难危重症状疗效显著,擅长中西医结合诊治过敏性鼻炎、鼻窦炎、耳聋耳鸣、眩晕、咽炎。自主研发的鼻敏爽胶囊获得云南省中医药食品药品监督管理局院内制剂批文,应用临床十余年,临床疗效显著。

  症状:狂打喷嚏流鼻涕

  根据世界医学国际基金会31个成员国(不包括中国)1996年的调查结果,过敏性鼻炎的发病率在10%—40%,并且有逐年增加的趋势。在中国,保守估计有4000万患者。

  过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是由于机体对某种物质过敏,经免疫学机制而产生的鼻粘膜变态反应性炎症,表现为一系列过敏性症状。此病以鼻痒、阵发性喷嚏、大量清水样鼻涕和鼻塞为临床特征,以儿童、青壮年居多。

  过敏性鼻炎中医称为“鼻鼽”,又称鼽、嚏、鼽嚏、鼻流清涕等。中医认为,此病的表现在肺,但其病理变化与脾肾有密切关系。由于肺气虚,卫表不固,腠理疏松,风寒乘虚而入,犯及鼻窍,邪正相搏,肺气不得通调,津液停聚,鼻窍壅塞,遂致喷嚏流清涕。而充实的肺气则有赖于脾气的输布,脾气虚则肺气虚。而气之根在肾,肾虚则摄纳无权,气不归元,阳气易于耗散,风邪得以内侵而致病。

  过敏性鼻炎具有反复发作的特点,多为突然发作,每次发作的症状基本相似,症状来得快,消失也快。部分患者呈季节性发作。主要症状表现在鼻痒、喷嚏连作、清涕量多、鼻塞,可伴有嗅觉障碍、眼痒、咽痒等。发作时鼻粘膜肿胀、鼻甲肿大,色淡白或色红、鼻腔可有清稀分泌物。

  危害:鼻炎患者易患哮喘

  过敏性鼻炎的症状与感冒有相似之处,典型症状是鼻塞、流涕、鼻痒、打喷嚏、青眼窝。儿童由于无法表达症状,经常表现为揉鼻子、做鬼脸等。其实只要到医院进行鼻分泌物涂片检验就可以判断是否为过敏性鼻炎。

  如不及时治疗,过敏性鼻炎会造成鼻窦炎、中耳炎、鼻息肉、支气管哮喘等疾病。

  据了解,没有经过适合的干预与治疗,过敏性鼻炎容易诱发哮喘,患者发生哮喘的概率是普通人的5倍,而80%的哮喘患者鼻部有炎症。这是因为病情会在过敏原的刺激下不断加重,导致发病时间加长,过敏也会增加,严重的话甚至会因为冷空气刺激而发病。对生活和工作造成影响,可谓“小毛病,大危害”。

  所以,云南省中医医院耳鼻喉科主任周家璇提醒:“如果长时间出现流鼻涕、打喷嚏的情况,最好先去医院检查。对于季节性过敏性鼻炎,应该提前2—3周用药,季节过后,不能立即停药,应继续用药2周左右。”

  误区:治不治无所谓

  过敏性鼻炎是过敏性体质的人接触了过敏原所引起的一系列症状。过敏性体质与遗传相关,目前的医学水平尚不能将过敏体质改变为不过敏体质。 所以,很多人对过敏性鼻炎的认识存在误区。误区主要有四:

  治不治无所谓:在很多人看来,过敏性鼻炎只不过是发作时有点痛苦而已,过后仍和健康人一样,治不治无所谓。

  把过敏性鼻炎当感冒:有些人在春季和冬季出现鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状时,误以为是换季穿衣、饮食不当引发的“顽固性感冒”或“热伤风”,自行服用感冒药物,结果导致病程迁延,最终长时间鼻塞、流涕。

  滥用减充血剂:有些患者因长期鼻塞,单纯应用局部减充血剂治疗,而且应用比较随意,一天累计可达5—10次。由于这类滴鼻剂通常具有较强的血管扩张反跳作用,是引起药物性鼻炎最常见的原因,因此疗程不宜超过三天,每日滴鼻次数不能超过三次。

  过早停药:许多患者只在犯病时用药,症状稍一缓解就停药,导致过敏性鼻炎时好时坏,甚至愈来愈严重。医学专家建议,对于常年性过敏性鼻炎,每次发作时要持续治疗l—2个月,有些患者甚至需要治疗半年。而对于季节性过敏性鼻炎,应该提前用药,季节过后,也不能马上停药。

  防治:远离过敏原

  过敏性鼻炎治疗主要分西医和中医治疗。西医治疗主要是尽可能避免诱因和消除过敏因素,达到脱敏、消肿、通气的目的,同时根据病情进行西医药物治疗。中医药物治疗主要通过中药汤剂辨证论治和采用鼻敏爽胶囊、玉屏风颗粒、黄金万红膏等中成药。其他疗法还有外治法(吹药法),用碧云散吹鼻,或用荜茇适量。而用针灸治疗则选迎香、风池、风府、足三里等为主穴,以上星、合谷、肺俞、脾俞、肾俞、三阴交等为配穴进行针刺。还可用耳针,选神门、内分泌、内鼻、肺、脾、肾等穴埋针。

  预防调护主要在于注重生活起居、饮食调养、精神调护、锻炼身体和增强体质。

  生活起居:症状主要发生在户外,所以应尽可能限制户外活动,尤其要避免接触花草或者腐烂的树叶,以及柳絮和法国梧桐上的果毛。外出时可以戴口罩。而在室内也应注意生活细节,勤洗晒被褥、房间不堆放杂物,特别是不在床下堆放东西,保持房间的清洁。此外,控制室内霉菌和霉变的发生,保持室内空气流通,彻底杀灭蟑螂等害虫也是有效措施。

  饮食调养:有过敏史的患者,应避免接触或服用易引起机体过敏反应的食物、药物,如鱼虾、海鲜等。注意加强食疗,可于冬季食用当归、生姜炖羊肉、或附片炖肉等。

  精神调护:保持心情舒畅,树立战胜疾病的信心,以积极态度预防和治疗疾病,并适当锻炼身体,增强体质。(来源:昆明日报 记者彭惠玲)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区