图画昆明 图画昆明
市三院近期麻疹病例有所增加
昆明信息港发布时间:2012-10-23 09:45:09进入社区

    季节交替增加聚集性腹泻的发病风险

    但秋冬时节还有更应该关注的传染病

西双版纳民族中学学生聚集性腹泻,在医院内接受治疗 ■ 都市时报记者 孟祝斌

  10月17日,西双版纳州民族中学发生学生聚集性腹泻事件。截至21日下午,民族中学因为感染而到医院就诊的学生共计389名,符合感染性腹泻病例定义的学生为151人,经治疗,已有105名学生好转出院回校,现仍住院治疗27人,留院观察17人,住院及留观的患病学生情况亦明显好转。

  昆明市第三人民医院专家表示,秋季虽然是腹泻高发季节,但麻疹、风疹、腮腺炎等其它传染病同样不容小觑,其中麻疹的病例在近期出现增加。

  A沙门氏菌感染以胃肠炎型最常见

  “聚集性疫情是指学校等集体单位在短期内发生的突发病例。”昆明市第三人民医院儿科主治医师刘医生表示,实际上,并不只是集体腹泻才叫做聚集性疫情,像集体群发的传染性疾病、痢疾、食物中毒等疾病,如:肠道细菌感染、麻疹、手足口病都属于聚集性疫情。

  据省疾病预防控制中心副主任赵世文介绍,西双版纳州民族中学学生聚集性腹泻事件的原因,目前已经查明为沙门氏菌感染引起的聚集性腹泻。刘医生说,“实际上,沙门氏菌感染多数时候是单个感染,而且与易感人群的自身抵抗力有一定的联系,群体感染的情况并不多见。所以,这次出现沙门氏菌聚集性感染,专家一致认为是由于食品或饮用水被病菌污染引起的感染。”

  “沙门氏菌很容易引起急性传染病。”刘医生表示,沙门氏菌感染临床表现主要分为胃肠炎型(即食物中毒)、伤寒型、败血症型及肠道外局灶性感染。其中以胃肠炎型最为常见,可引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻及发热等临床征候群。

  而胃肠炎型沙门氏菌感染,多在食用污染的食物12-24小时后突然发病,表现为腹痛、腹泻及发热。大便多呈水样,每日少则3-4次,多至二、三十次不等,粪便中偶含有粘液或呈脓血便。中等发热,可伴有畏寒。健康的成年人症状持续2-5天后可恢复,而年老体弱者则可持续较长时间。呕吐、腹泻严重者可发生严重脱水。炎症累及结肠下段时,可有里急后重感。

  国内知名中医证候学家张震说,腹泻有一定的季节性,主要是季节交替天气变化引起的,这时要注意饮食卫生,因为病从口入。如果吃了不干净的东西就很容易引起胃肠道感染。季节交替时,一方面忌喝冷水、生水,不要乱吃东西,另一方面要增加身体的免疫力,多运动,注意补充营养。

  B秋冬易发麻疹、风疹等传染病

  进入秋冬季节,天气变化频繁,早晚温差大,气候干燥,人体抵抗力降低,很容易造成一些疾病的发生。因此,加强传染病的防治,对维护身体健康具有重要意义。“秋冬季节,最容易频发疹类疾病,而且儿童更容易受到感染。”刘医生表示,秋冬季节同时也是麻疹、风疹、腮腺炎等疾病的多发季节。“近段时间,麻疹的病例有所增加,目前医院已经接收到40多个病例。”像麻疹等传染性疾病,最好的预防方法就是注射疫苗。

  如果在与传染性病人密切接触后,可进行应急接种预防。在传染病流行前1个月,通过接种疫苗预防也是个不错的选择。同时,需要加强对病人的管理,坚持早发现、早诊断、早隔离、早治疗。发现病人后应严格隔离。在传染病流行季节,不要带孩子到人群多的地方去。常晒被褥、衣物、玩具等,常晒太阳,注意开窗通风换气,室内保持清洁。在传染病流行期间,避免人群集会,尽量不到公共场所。

  对于出现突发的聚集性疫情,刘医生也给出了处置的建议,她表示,在发现有疫情发生的时候,需要快速地确定并控制感染源,及时隔离感染源,切断感染途径,保护易感人群。同时,要做好对公共设施的消毒处理,并且需要将疫情及时上报到疾控中心。(来源:都市时报 见习记者 张轲 实习记者 龙丽芳)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区