图画昆明 图画昆明
眼睛疲劳不容小觑
昆明信息港发布时间:2012-10-19 15:19:19进入社区

  眼睛疲劳的危害

  1、神经高度紧张会使眼睛发胀,视神经功能慢性减退。

  2、眨眼动作的减少,使眼表面的泪液蒸发过多,且来不及得到及时的补充,久之则引起眼球表面的炎症。

  3、对于青少年来说,长期近距离使用电脑会引起调节痉挛而看不清远处,继而造成真性近视等。

  4、对于45岁以上的人来说,眼睛的调节能力下降会出现老花、近距离视物疲劳,并且不能持久用眼。

  5、长期注视电脑会使疲劳症状加重,还可能诱发青光眼、白内障等眼病。

  眼部运动缓解眼睛疲劳

  1、先向5米以外的目标物远眺半分钟,使眼肌松弛,晶状体变平;

  2、向30厘米处的目标物近看半分钟,使眼肌紧张,晶状体增厚。

  3、看远、看近交替进行,每次10—15分钟,每日3—4次。

  这样就能使晶状体得到充分伸展,眼睛疲劳得到缓解,从而达到活跃和恢复眼睛的生理调节功能,改善视力的目的。

  需要注意的是,在远望时应避免阳光直射,以看绿树、绿草为最佳。适合正处于发育期的中小学生,它有恢复眼睛疲劳,保护视力的作用。对于假性近现有一定的治疗作用,可预防近视眼的发生。(来源:新浪网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区