图画昆明 图画昆明
小细节诱发健康大问题
昆明信息港发布时间:2012-10-18 11:02:13进入社区

  生活中,男性往往容易忽视生活中的一些小细节,抽烟、喝酒、加班、熬夜。理由各种各样,有的说很忙,有的说身体一直很好,有的说不必在乎……昆明曙光医院专家提醒,生活细节并不仅仅是生活品质的象征,还关系到男性的健康。以下问题男性朋友及家人可对照自查。

  啤酒肚

  健康隐患:脂肪肝、高血压、高血脂

  现在很多男性年纪轻轻,却早已挺着个大肚子。这主要是因为不注意日常饮食均衡,导致营养过剩,加之缺乏运动等因素所致。脂肪肝、高血压、高血脂等三高疾病最容易找到这种人群。如果想拥有一个健康的晚年,拥有一个高品质的生活,一定要对啤酒肚说“不”。

  “聪明绝顶”

  健康隐患:不良生活方式敲警钟

  “聪明绝顶”本来是一个褒义词,可打上引号后就成了现在很多男性的真实写照,一些脱发者也常以此自嘲。但自嘲之余,他们多么渴望能有一头黑发。脱发这事虽然不算大毛病,但是每天照镜子瞧着,心里舒坦吗?有关资料显示,30岁男性中,70%以上人不知掉发是何故,10%的人认为是油脂分泌过多,10%的人认为是遗传,10%的人认为是累的。而生活中,如果精神受到刺激、惊吓,或者过度忧虑、生气、悲伤、失眠、焦虑等,都极有可能导致脱发。除了精神方面,以及一些疾病、自身免疫等因素外,用脑过度也是脱发的一个原因。

  眼神无力

  健康隐患:干眼症找上门

  四十岁的男性事业有成,可是代价也很惨重,大多数人都患有干眼症。原因在于长期对着电脑,或因工作,或是娱乐。从医学角度上来讲,注视电脑,眨眼次数会在无形中减少,进而减少泪液的分泌,从而导致眼睛不适,甚至眼病。所以,长期应用电脑工作的人群,特别是年轻人应该注意及时治疗干眼症症状,减少使用电脑时间。同时多吃一些新鲜的蔬菜和水果,增加维生素A、B1、C、E的摄入。

  “黑色”的肺

  健康隐患:提了神却中了“毒”

  随着年龄的增加,有的男性开始出现咳嗽症状,牙也变黄了。千万别忽视这样的肺部征兆!抽烟、呼吸受污染的空气,都会增加肺的工作量,要是负荷不过来可就要被送到医院去了。吸烟上瘾的男性,总以为吸烟才能提神,但却中了“毒”。所以,想要提神醒脑,就别再抽烟了,走出办公室,呼吸新鲜空气醒醒脑,绝对比抽烟有效得多,还不费钱。

  太冷淡

  健康隐患:婚姻可能面临危机

  男性性冷淡,除了是因为自身疾病导致的以外,心理压力过大、长期过量酗酒、过分考究所吃食品或刻意节食、运动不足、高度肥胖等也可能导致身体“疲软”。最好的处方就是休息,良好的休息会让大脑重新处于兴奋状态。其次,每天1小时的有氧运动,会让身体细胞重新获得能量,获得充沛的体力。冷淡不仅导致生活品质下降,也为婚姻埋下了隐患。所以不管是哪种情况导致的冷淡,男性朋友们都要引起足够的重视。

  应酬的胃

  健康隐患:拖成老毛病很难治

  现代人的胃病发病率越来越高,特别是男性,除了要经常喝酒吃饭应酬以外,还会因为工作忙碌而打乱饮食规律。胃炎、胃溃疡、胃出血等疾病成了男性的常发病,常常出现胃部不适、疼痛、烧心、恶心、呕吐等症状。胃病从来都是比较顽固的疾病,很难治愈,只能食疗,加上小剂量的辅助用药。如果男性开始就不重视这些毛病,等变成老毛病后更难治疗。

  老人症

  健康隐患:腰背过早“老龄化”

  听起来腰酸背痛好像是老年人的毛病,可现在很多中年男性也出现这种症状。很多男性从事站立性工作,有些不注重睡姿,窝在小小的沙发里就酣然入睡,这些都可能让腰背受到折磨。建议可以一开始做一些小运动量的锻炼,比如伸展运动和轻量的举重,也可以请推拿师做背部按摩。如果较为严重,则要考虑吃药。(来源:昆明日报 记者廖晶蓉)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区