图画昆明 图画昆明
干冷秋季防住咽炎 热饮取暖隐患多
昆明信息港发布时间:2012-10-16 11:29:47进入社区

    最近如果早上出门上班,一阵阵的寒风就会提醒你秋季的来临。秋季天气寒冷又干燥,稍不注意就可能引起上火,出现咽炎、口腔溃疡等问题。如何在寒冷的天气里既防了“寒”,又防了“火”,是大家在秋季共同面对的问题。

  吃火锅招来咽炎

  秋季屋外寒风瑟瑟,如果能和亲友们在暖和的屋子里吃个火锅,是一件很惬意的事。然而,不少人吃火锅后却容易感到喉咙干疼、嘶哑。其实,这很可能是咽炎在作祟。

  火锅店常常搭配烧烤、冰啤等一起售卖,这些食物很受欢迎。由于烧烤和火锅都是趁热吃,而且辣椒刺激性很大,冰啤酒还会加重对黏膜的刺激。一烫一冰双重“攻击”咽喉,很容易引发咽喉不适,最常见的便是咽炎、咽喉水肿等。

  想吃火锅不上火,涮料也很有讲究。鸭肉、鱼肉、嫩鸡肉都属于性味偏凉的肉类,涮起来鲜嫩可口;牛肉属于中性食物,作为火锅涮材也值得推荐;而羊肉属于燥性食物,就要少吃了。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充维生素,还有清凉、解毒、清火的作用,适宜涮吃。蔬菜中又以莲藕、荸荠等水生蔬菜为最佳。豆腐具有清热泻火、除烦止渴的作用,还能补充微量元素,也是在涮料中非常值得推荐的。至于很多人爱吃的海鲜,大多性味平和,也是吃火锅时不错的选择。

  在这里要提醒大家,在吃火锅时应多吃点蔬菜、水果,或是绿豆汤等甜品。吃火锅时尽量不要喝啤酒,尤其是冰啤。在日常生活中应尽量不吸烟,不喝酒。最好少吃辛辣和其他刺激性大的食物,如果想减少对咽喉的刺激,可选择一些凉性或中性食物。如果喜欢吃火锅,又有咽炎病史,最好随身带盒西瓜霜清咽含片,发生咽喉肿痛就及时含服,能迅速改善症状,避免炎症加剧。

  抗生素不是“万金油”

  寒冷天气里,很容易出现咽炎的症状,很多人都希望能够找到一劳永逸的方法远离困扰。一些人在出现咽炎等问题时,马上想到了“万金油”抗生素,觉得用它就能把炎症给压下去,而且不易复发,这种想法是错误的。

  如果不经医生指导,自己滥用抗生素,会导致咽喉部正常菌群失调,引起二重感染,使咽炎的情况变得复杂,难以处理。大家都知道,长期滥用抗生素还会引起细菌耐药,导致需要使用越来越高等级的抗生素,还可能出现用药时间越来越长,用药效果越来越差等问题。

  咽炎患者还应当注意,只有在生活中养成良好的习惯,同时用药物治疗,才能够取得较好的治疗效果。如果做到了这些,还是长期受到咽炎困扰,就需要注意了。某些疾病也会出现类似咽炎的症状,如果咽炎一直不好,最好到医院接受严查,如确需使用抗生素,也应当在医生的指导下正确服用。

  热饮取暖隐患多

  天气一冷,各种饮品店的热奶茶、热巧克力等饮料的香味就会诱惑我们到饮品店里取暖。这些热饮通常口感很好,而且大多本身就有很高的热量,很多人都会在出门逛街时来上一杯。其实,长期喝这些热饮除了会引起上火外,还可能带来一系列的健康危害。

  有关机构曾对街边小店上现调现售的奶茶进行了调查,发现其中每100克奶茶粉中,反式脂肪酸含量达到了4.65克,就算只喝一杯(按200—250毫升/杯,含30克奶茶粉计算),摄入反式脂肪酸的量也很容易达到1.4克。而世界卫生组织建议每人每天的摄入量不要超过2克。也就是说,在喝奶茶感受到温暖的同时,很可能增大患上心脑血管疾病的几率。

  同时,这些热饮中添加的糖分也不容忽视。糖分摄入过多,不仅会使得血糖升高,还会大量消耗体内的B族维生素,出现舌炎、口角炎、眼痛等“上火”症状。这些糖分在人体内代谢后,还会生成不少的二氧化碳,加重肺负担。因此,甜食吃太多,还会让人觉得气闷。含糖高的饮料还会影响食欲,加重口渴,让人胃胀不想吃东西。这样又会妨碍人摄入含营养丰富的其他食物,让“上火”症状加剧。

  秋季热饮喝多了,常见的问题就是嗓子发干,如果再不及时补充水分,长此以往很容易导致咽炎。因此,秋季出门可以适量喝点热饮,但回家后应当及时补充水分,将白开水当作最好的饮料。如果出现了喉咙干疼的症状,可以用西瓜霜清咽含片改善症状,再加上好的生活习惯,就能够减少咽炎的反复发作。

  不锻炼全身上火

  因为外面很冷,很多人都不愿意出门。一回到家就窝在沙发上看电视是很多人生活的常态。出门锻炼也许远不比在家里享受温暖和清闲来的舒服,但是如果因为天冷就不出门,很可能出现上火症状。

  天气寒冷时,很多人都不愿意吃水果,觉得吃了很凉。在室内看电视时,很容易不知不觉吃掉很多零食。瓜子等干果受到不少人的喜爱,但是这类零食吃多了很容易上火,出现口腔溃疡和咽喉肿痛等症状。如果水果吃得少,水分和维生素不足,还会带来便秘等困扰。即使一直呆在屋里,这些不适轮番找上门,也会让习惯不出门锻炼的人苦不堪言。

  因此,即使天气寒冷不适宜出门,也可以在楼道跳跳绳,在家做几个仰卧起坐。如果并不是特别冷,家住的也不太远,可以选择走路上下班,增加一点运动量。在家里看电视时,最好选择水果作为零食,如果觉得凉,可以选择生吃一些温热性水果,如荔枝、桂圆、石榴、金橘、红枣等。如果是梨、柚子、香蕉等凉性水果,以及苹果、葡萄、甘蔗、木瓜等中性水果,最好加热再吃。橙子、梨、苹果等都可以切成小块,用微波炉加热后食用,也可将其榨成果汁,然后微波加热饮用。

  咽喉灭火选良药

  干燥又寒冷的秋季,容易发生各种身体不适,咽炎虽说不是个大病,但是如果反复发作,极易影响到正常的工作和生活。咽炎急性发作时,缓解喉咙干痒、红肿疼痛等不适是当务之急。具有清热解毒、消肿利咽作用的中成药西瓜霜清咽含片,每次含服一片就能有效缓解上述症状。

  西瓜霜清咽含片以西瓜霜为主药、精心挑选西青果、罗汉果、麦冬等十一味清咽利嗓的中草药科学组方。其中西瓜霜、薄荷、冰片的口感清凉、滋润喉嗓,能迅速改善咽喉干痒的症状;西青果被称为西藏雪域珍果,能治疗咽炎,被收录入布达拉宫藏医典。西瓜霜清咽含片特选西青果加入到组方中,与西瓜霜共奏清热解毒、消肿利咽之效,解除咽喉红肿疼痛的症状;桂林名贵土特产罗汉果有良药佳果之称,利咽喉、润肠燥,改善声音嘶哑;同时辅以麦冬、南沙参、乌梅等养阴生津的药材,以滋阴祛火的方法内调外治,标本兼顾快速缓解各种咽炎病症。

  咽炎患者应坚持日常调养结合药物治疗并重,西瓜霜清咽含片就是不错的药物选择。需要提醒的是,如果一天含服6次西瓜霜清咽含片,连用3天仍感到咽喉部明显不适,应就医诊治。(来源:生命时报 特约记者林媛)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区