图画昆明 图画昆明
是时候开始防秋燥了
昆明信息港发布时间:2012-08-28 10:34:28进入社区

  支持专家

  云南省第一人民医院中医科主任医师 胡剑秋

  “处暑”已过,意味着秋天即将真正到来。昆明秋季气候干燥,温差逐渐拉大,即便进入9月之后,“秋老虎”也总要来显余威,稍不注意,人体自然容易出现缺水等干燥现象。现在,是时候做好预防秋燥的工作了。

  区别

  初秋多温燥,深秋多凉燥

  云南省第一人民医院中医科主任胡剑秋医生说:“燥为秋令主气,具有干燥的特性。秋燥是进入秋天以后,人体感受时令燥邪,以肺系症状表现为重点的外感疾病。”

  秋燥的表现以咽干、口干、鼻干、皮肤干燥为主,它有两种不同的性质,即“凉燥”和“温燥 ”。“病变性质属寒者称为凉燥;病变性质属热者称为温燥。”胡医生说,凉燥多发生于深秋季节,特别是久晴无雨,气候干燥,气温转凉的情况下尤易发生。温燥多发生于初秋天气晴暖、干燥之时。

  她特别提醒:“凉燥一般表现为出现恶寒发热、头痛无汗、咽干鼻干、口唇干燥、咳嗽少痰、舌苔薄白少津等症状。而温燥的表现一般为发热、微恶风寒、头痛、少汗、干咳无痰、咽干鼻燥、口渴、便秘、舌边尖红、苔薄白而干等症状。”

  9月底中秋节一过,秋天也就已经过半。在进入暮秋之后,天气将逐渐转凉,秋高气爽且天干物燥,多变的天气非常容易造成呼吸道和胃肠道疾病或宿病复发。因此现在进行秋燥预防,能够保健防病,防患于未然。

  影响

  头发易枯黄,便秘很常见

  秋天气候的变化,对人们的饮食、睡眠、精神都会产生显著的影响。

  “秋燥容易使人出现咽干疼痛、干咳少痰、皮肤干燥、声音沙哑、头发干燥、便秘等症状。”胡医生表示,在秋天,皮肤很容易出现干燥、瘙痒甚至开裂。如果患者经常性的皮肤干燥、瘙痒或口唇干燥,说明机体津液已经不足了。这时最重要的事就是多喝水,可以有效缓解秋燥症状。

  声音沙哑也是判断是否患上秋燥的症状之一,秋燥较轻会出现声音嘶哑、喉咙疼痛以及口腔溃疡等症状,有的人则会咳嗽不停,特别容易在夜晚发作,进而无法安心入睡。

  秋天干燥,气血循环变差,血液无法将养分带到头发毛囊,头发容易出现干燥枯黄。当你发现自己头发枯黄拼命掉落,那很有可能是秋燥缠上你了。

  另外由于体内水分过度蒸发,也有因肺燥而致大便干结的情况,因此秋天更容易出现便秘。

  预防

  注意增减衣物,保持湿度

  秋季是天气由暖转凉的过渡期,容易引起栓塞、中风、支气管哮喘、消化不良、胆结石绞痛、心绞痛等病发作,还容易患上感冒、风湿热。所以,秋季也是一个疾病高发的季节。应该注意在生活上有所预防。

  首先,应该加强自身体质的锻炼,要多呼吸新鲜空气,在清凉的晨风中散步、跑步、锻炼,这不但是在进行“空气浴”,还接受了耐寒训练,使身体能适应寒冷的刺激,为度过即将到来的寒冬作了充分的准备。

  其次,家中应该保持适合的湿度,秋季空气中的湿度小、风力大,汗液蒸发得很快,易使人皮肤干裂,毛发也易脱落。故必须注意保持室内具备一定的湿度,如:水泡植物,养鱼,使用空气加湿器等,并适当补充体内的水分。

  同时,也应注意适时增减衣服,初秋季节中午虽热,但早晚都凉风习习,因此要注意增加衣服,防止“凉气”的侵袭。但不要穿得太多,捂得太严,以免一穿一脱受凉感冒。

  最后,应该保持良好的起居习惯,早睡早起,也可以适当服用一些维生素类药物进行保健。

  饮食

  辛辣是禁忌,要滋阴润肺

  “预防秋燥,也可以在饮食上多下一些功夫。在忌吃香辣、辛辣食物的同时,应该多吃水果、蔬菜。”胡医生认为,预防秋燥应该从以下几个方面入手。首先,需要注意饮食上的调养,要以“滋阴润肺”为基本准则,同时,不宜多吃辛辣的食物。多吃芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等食物,可以起到滋阴润肺养血的作用。

  要多吃蔬菜和水果,多数蔬菜和水果性寒凉,有生津润燥、清热通便的功效,且含大量水分,果蔬还富含维生素C、维生素B及无机盐、纤维素,可以改善燥气对人体造成的不良影响。另外,胃弱者要多喝粥,如红枣糯米粥、百合粥、莲子粥等。

  少吃蒜、葱、生姜、八角、茴香等辛辣的食物和调味品,多食助燥伤阴,可加重内热。忌食油腻煎炸的食物,秋季食用后难以消化,容易积于肠胃之内。加之脾胃功能较弱,会加重体内积滞之热,不利于人体适应秋季干燥的特性。

  忌吃肥甘食品,中医认为,秋季主肺气,肺主辛味。如果肺气太过,往往会导致肝气抑郁。因此在饮食方面,要以防燥护阴、滋阴润肺为目的。

  巧搭乳制品,营养又美味

  王鹏是一个朝九晚五的上班族,为了节约早晨的时间,也为了保证摄入足够的蛋白质和钙,他听从亲朋好友的建议,每天早晨喝一包牛奶。可时间长了,单一的味道让他越来越觉得乏味。逛超市时,推销员向他介绍了一种乳饮料,口味很多。王鹏试了试,觉得口感很好,就买了不少回家。除了早上必不可少的一瓶,王鹏有时还拿它来解渴。只是好喝归好喝,乳饮料是否能替代牛奶,提供身体所需的蛋白质和营养素,王鹏心存疑虑。

  与朋友交流中他发现,很多牛奶的延伸产品都含有丰富的营养素,大家都可以根据自己年龄段或个人体质来选择,只要巧妙搭配,绝对既营养又好吃。

  酸奶 帮助孩子胃动力

  小朋友们正在长身体的阶段,每天早晚各一袋牛奶,可以获得充足的蛋白质。可孩子的分泌能力较弱,牛奶饮用过多,乳糖酶的分泌跟不上,有时候会出现腹泻的情况。

  安利纽崔莱营养顾问刘清建议可以把牛奶改成酸奶,搭配淀粉类的食物,比如米饭、面条、包子、馒头、面包等,这样有干有稀,口感好且营养丰富,孩子也会喜欢。刘清还特别提到,喝酸奶的时间最好是餐后2个小时之内。

  奶酪 餐桌上的新口味

  在日常的菜谱中,可以试着加一些奶酪。因为奶酪的蛋白质、脂肪、钙、维生素A等营养素是鲜奶的7-8倍。比如,在炒洋葱、土豆、四季豆等蔬菜或炒肉时放点奶酪,炒出来的菜会带有一种特别的香味。

  刘清还介绍,最简单、最传统,同时也是最完美的组合就是奶酪搭配面包和红葡萄酒,这种搭配不仅看起来洋气时尚,而且营养丰富,成分配比非常均衡,奶酪中含有大量易消化的蛋白质和碳水化合物,还有丰富的钙质和维生素,面包中的糖分能长时间供应身体能量。刘清建议大家,吃奶酪的时候再搭配一些水果,这样奶酪中的脂肪和水果中的酸就能够中和了。

  豆奶 上班族的优选

  家里有上班族,豆奶是必备品,每天早上,将香蕉与豆奶一起搅拌,不但有助于吸取大豆的营养,还可以加强肠道的活力;利用切片面包和火腿自制三明治,并添加优质蛋白粉,在面临一天脑力和体力的双重负荷时,让他们精力特别充沛。

  豆奶含有高品质的植物蛋白、脂肪和维生素,而且其中的卵磷脂和维生素E的含量高于牛奶,所以长期饮用能够调节血脂、保护肝脏、防止血管硬化和促进思维。大豆中所含的微量成分异黄酮对人体还具有防癌、防止骨质疏松等保健作用。

  低脂乳 老年人“吃”的牛奶

  针对家里的老年人,选择半脱脂奶,也就是低脂乳,可以减少脂肪的摄入量,有利于预防心血管疾病、糖尿病、痛风、肥胖等慢性疾病。

  安利纽崔莱营养顾问刘清特别告诉我们,给老人食用牛奶的方法也很有讲究,小窍门就是“吃”牛奶。因为老年人胃肠功能较弱,可搭配馒头、面包等淀粉食物或谷物食物同时吃牛奶,让牛奶在口腔中慢慢咀嚼后再咽下肚,与唾液消化酶充分接触,也可以延缓牛奶在胃中的停留时间,便于肠道吸收利用。(来源:都市时报 见习记者张轲)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区