图画昆明 图画昆明
抗生素眼药水用多会耐药
昆明信息港发布时间:2012-08-28 10:28:47进入社区

  支持专家

  云南省第一人民医院眼科主治医师 席斌

  今年2月13日,《抗菌药物临床应用管理办法》经卫生部部务会审议通过,自2012年8月1日起施行。《抗菌药物临床应用管理办法》中提出,“普通感冒医生开不了抗生素,抗生素眼药水凭处方才能购买”。

  新规实施已快一个月,记者走访了白马附近的多家连锁药店发现,虽然药店有专门的处方药柜台,但是,像抗生素眼药水等一类小众抗生素药物,不需要处方也能买到。

  处方眼药水药店随便卖

  在白马附近一家药店,记者看到,柜台里摆着几十种不同功效的眼药水,大部分包装上都标有OTC(非处方药)的标识。不过,也有像氯霉素、金霉素这类抗生素眼膏。记者拿起一支氯霉素眼膏去结账时,收银员并没有向记者询问是否有处方。记者随后走访了周边的另外几家药店,情况基本相似。

  大多数市民都知道抗生素不能滥用,不过,对于眼药水也有这样严格的规定却了解甚少。很多家庭都会在家里备着一支眼药水,在眼睛发痒发红的时候使用。“眼病都是小病,没必要上医院去看,自己点几滴眼药水就可以了。”市民刘菲的观点很有代表性。

  眼药水使用需对症下药

  “眼药水一般分为消炎类、人工泪液类、治疗青光眼、白内障类。”云南省第一人民医院眼科主治医师席斌表示,一般消炎类眼药水包括抗生素、抗病毒和激素类。而人工泪液类主要是对干眼症(干眼症是由于眼泪的数量不足或者质量差,导致眼部干燥的综合症),眼部疲劳有所帮助。另外还有一些专门治疗青光眼和白内障的眼药水。而药店里买得到的眼药水一般都是非处方类的抗疲劳、营养类眼药水。眼药水的种类很多,患上不同的眼病,需要使用不同的眼药水进行治疗。

  “一般来说,患者患上眼病以后,就会自己使用氯霉素这一类抗生素、消炎类眼药水。”在席医生以往接诊中,经常有患者对眼药水的功效认识不足,认为患眼病以后,只要随便拿支眼药水使用就可以,对不同眼药水的功效并没有很深的了解。

  他表示,“抗生素眼药水,一般用来治疗眼部细菌感染。”但很多时候,患者对眼药水的使用并不一定对症,从而起不到治疗的作用。有些患者眼睛有点发红就自行使用消炎眼药水,但其实这种情况不一定是眼部感染而引起的炎症。如果不在医生的指导下自行用药,很有可能造成误诊,导致治疗没有效果。

  抗生素眼药水用多了也会耐药

  很多患过眼疾的朋友都遇到过这样的情况,眼睛不舒服的时候,就到药店买一支眼药水使用,如果效果不是很好的话,就换另外一种眼药水继续使用。席医生表示,“在以往的接诊过程中,确实有患者同时使用多种不同的眼药水。”确实,有些眼病在治疗过程中,确实会出现多种眼药水同时配合进行治疗的情况。但前提是需要在医生的指导下进行,患者自行更换,很有可能会延误病情。

  “如果长期使用同一种抗生素眼药水,很有可能导致患者眼部产生耐药性。” 席医生提醒说。现在,抗生素眼药水在家庭使用很普遍,但如果患者经常使用同一种抗生素眼药水,那么在患者眼部真正发炎的时候,药物的疗效作用会降低,患者的眼部对药物的疗效会变得不敏感。

  另外,长期使用抗生素眼药水还会影响眼睛表面的正常功能,因为眼表本身具有分泌泪液的功能,而泪液里含有溶菌酶和营养成分,对轻微感染有一定的免疫力。长期依赖抗生素眼药水,很可能会破环眼部本身的生理功能,造成功能紊乱,从而引起干眼症。

  抗生素眼药水使用普遍

  “在我接诊的患者中,频繁使用抗生素眼药水的现象比较普遍。”在席医生的门诊里,有很多患者,在患上眼病之后,都会自己买抗生素眼药水进行治疗。而这样的患者又会分为两类,一类患者自己使用抗生素眼药水后,病情有缓解,就不到医院进行治疗了。而另一类患者使用抗生素眼药水之后,感觉没有什么疗效,才会到医院进行治疗。

  “抗生素眼药水基本上只适用于出现眼睛红、眼部有分泌物等症状的眼部急性感染。”席医生说。其实,并不是眼睛干涩、发红就需要使用抗生素眼药水。眼睛干涩发红,很多时候是干眼症症状,而眼部的慢性炎症很多也是干眼症的表现。在他检查过的病人中,很多人患有干眼症,“如果患者没有眼部分泌物,只是眼睛干涩、发红、不舒服,就不需要使用抗生素眼药水,主要使用人工泪液进行治疗”,他说,如果确定是红眼病这类由感染引起的眼病,就需要使用抗生素眼药水。

  “现在给患者使用这些药,都是需要医生开处方的。”席医生表示,一般到医院看眼病的病人,医生都会根据患者的自身情况,开出相应的药方。而在药店中,人们可以买到的传统抗生素药物有氯霉素眼药水等,现在人们使用较多,效果比较好的抗生素类眼药水有妥布霉素、氧氟沙星等。

  眼药水使用有讲究

  眼药水的使用看似很简单,但其实有很多讲究。“一般情况下,我们建议,眼药水使用一个月就需要进行更换。”席医生说,眼药水的开封时间过长会造成污染,眼药水都需要在阴凉、避光的地方存放,不能受到阳光的暴晒。

  眼药水的正确使用方法是,单手压住下眼睑,眼睛往上看,点一滴眼药水到眼睛里,然后闭眼休息一段时间。席医生表示,“一般来说点一滴就足够了,没有必要点得太多。”为了避免有的眼药水吸收过多,引发副作用,患者还可以按压鼻根泪囊区几分钟。这主要是防止眼药水从泪管进入鼻腔被人体吸收。

  很多患者还有这样的疑惑,如果是同时使用不同类型的眼药水,会不会有先后顺序之分?席医生说:“同时使用不同眼药水,并没有先后顺序之分。”但是,在使用两种眼药水之间,需要间隔五分钟。

  而眼药水和眼药膏同时使用,应该先使用眼药水,后使用眼药膏,因为眼药膏在眼睛中停留的时间比较长。眼药膏一般一天只使用两次,因为眼药膏被吸收的时间较长,会造成眼部模糊。所以,通常在午休和晚上睡觉之前才使用。

  同时需要说明的是,现在的白领一族中,很多人长期面对电脑而导致眼睛干痒,市面上因此出现了不少营养类眼药水。不过席医生说,这种情况下,使用人工泪液会比较好。“任何一种眼药水,都不适合长期使用。”除了疗效会变得不明显外,现在绝大多数眼药水都含有防腐剂,长期使用对眼表有一定影响,造成眼表功能紊乱,导致其它眼疾发生。(来源:都市时报 见习记者张轲)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区