图画昆明 图画昆明
季节性鼻炎多发 症状与感冒相似
昆明信息港发布时间:2012-08-22 10:15:55进入社区

    据媒体报道,立秋以来,皮肤科门诊季节性过敏性鼻炎患者明显增多,不少人起初以为是眼睛有病或者是感冒了,用了感冒药后,效果并不明显,症状却越来越严重。医生认为,这是季节性过敏性鼻炎的症状,易与感冒、结膜炎等病混淆。

  季节性过敏性鼻炎小病 但危害不小

  季节性过敏性鼻炎,又称花粉性鼻炎。好发于季节交换之时,以青年人较为常见。每到花粉播散季节便开始发病。发病时眼痒,结膜充血,严重者水肿,以致误诊为常见的结膜炎。

  季节性过敏性鼻炎虽然不是大病,但它是慢性病,会导致不断眼痒、鼻痒、鼻塞、流涕、打喷嚏。而且发病率高,我国患此病的患者至少数千万。重者会影响高级中枢神经的活动,使注意力下降;儿童患者还会影响智力。最重要的是,近一半的夏秋季花粉症患者有可能在首次发病的9年内,发展为季节性过敏性哮喘,其进程需经历5-10年。

  季节性过敏性鼻炎的主要致病原因是外界刺激,比如花粉、动物皮毛等吸入物,血清、青霉素等注射物,或者患者本身有过敏体质、家族史。中医认为,过敏性鼻炎主要与肺、脾、肾三脏之虚有关,多因肺气虚弱、感受风寒、肾气不足所导致。

  正确鉴别感冒和季节性过敏性鼻炎

  轻度鼻炎者,鼻腔感觉蚂蚁在爬行,时常忍不住要揉搓鼻部;重者则难以忍受,还会伴有眼、耳、咽喉、硬腭等多处发痒。患者每日喷嚏阵阵,每次常连续数个之多,每日鼻塞,伴有大量水样鼻涕,有时会出现嗅觉减退、头痛、流泪等症状,并引发哮喘。

  季节性过敏性鼻炎在春秋两季发生,又以秋季为多。而待花期或季节交替期一过,多数病人不治而愈。患者在第一年发病时常误认为感冒或热伤风。但第二年、第三年同一季节同一时间又患“感冒”时,才开始怀疑该病性质而求进一步诊治。还有另一特点是地区性。某些患者当迁移至气候、地理条件不同的另一地区时,由于植物种类的差异可不发病,但过若干年后也可能由于当地某种花粉反复致敏而再度发病。

  而感冒具有较强的传染性,打喷嚏、流鼻涕和鼻塞等鼻部症状往往是持续性的,会连续几天,随感冒的控制,症状逐步减轻,最后缓解;而过敏性鼻炎发作则呈阵发性,一天中可能仅发作一次或数次,以清晨或异味等刺激后更为明显,发作过后如常人;过敏性鼻炎一般不会伴有发烧,而感冒通常是伴有发烧的;感冒全身症状较重,如发冷、发热、四肢无力、肌痛、头痛、咽痛、胃肠道不适等,而过敏性鼻炎仅仅表现为鼻部症状或伴发哮喘或皮肤过敏。

  如果患者出现季节性过敏性鼻炎的症状,应该及时与医生沟通,说清楚症状,让医生可以对症下药。就诊科室为耳鼻喉科。(来源:39健康网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区