图画昆明 图画昆明
秋季运动前要做好热身
昆明信息港发布时间:2012-08-02 10:54:46进入社区

  秋季天气凉爽,人体肌肉温度低,柔韧性差,运动时易造成肌肉拉伤,因此运动前需做好热身运动。如运动过程中不慎拉伤肌肉,不要揉搓和按摩伤处。此时血管已经破裂,按摩会加重肌纤维损伤。

  当出现崴脚、扭伤等情况时,此时血管充血肿胀,可将脚踝抬起,使血液回流以缓解症状。先冷敷后热敷,一般24小时内冷敷或冰敷,以利于血管收缩,减轻出血,减少新陈代谢产物对神经末梢的刺激和压迫,起到消肿止痛的作用,冰敷可每两小时做15分钟,直到肿胀不再继续增加为止。24小时后可局部热敷,有利于伤处淤血和渗出液的吸收,促进受伤部位血液循环,加快恢复。必要时可服用一些活血化淤、消肿止痛类的中成药,如云南白药、三七片等。

  踝关节扭伤的治疗周期一般为2—4周,轻度踝关节扭伤的患者经过自行处理。较重的患者,应及时到正规医院就诊,以得到及时有效的治疗。(来源:昆明日报 记者李静)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区