图画昆明 图画昆明
眼保健操已成几代人的共同记忆
昆明信息港发布时间:2012-07-19 10:12:35进入社区

不管有用没用 已成几代人的共同记忆

  在我国,眼保健操最初是从20世纪60年代开始的,北京市是全国第一个推行眼保健操的城市,它的诞生缘于一次健康普查。

  1961年,北京市教育局在全市范围的中小学生中进行了一次视力普查,结果显示,中小学生的近视率随着年龄增长明显增高,小学生的近视率为10%,初中生为20%,高中生为30%。这一组调查数字,使当时的许多人意识到,保护中小学生视力已是当务之急,势在必行,于是便开始力求寻找一个能让学生保护视力的良策。

  由来 始于自创

  北京市教育局人手少,体卫处总共才3位老师,而分管学生健康工作的实际上只有严亦柔1个人。当时负责全市学生健康教育工作的还有市防疫站(现北京市疾病预防控制中心)的于凤翥和陈永馥两位老师,3个人经过商量,决定自行组成一个“工农兵协作组”,并立即着手开始了在全市中小学范围内的预防近视工作。

  严亦柔、于凤翥和陈永馥设想在中小学推广一种能使眼睛得到保健的按摩操。经过多方查询,她们打听到北京医学院(现名北京大学医学部)体育教研组刘世铭主任曾自创了一套眼保健操,于是便登门拜访,虚心求教。刘世铭对中医按摩有很深的造诣,他自身有眼疾,在平时的摸索中,创建了一套眼保健操治疗自己的眼疾,取得了一定的疗效。

  这套眼保健操共8节,不但有文字说明,还配有穴位图。在刘世铭的指导下,她们3人很快便熟练掌握了穴位和手法。为了验证其可行性,1963年,她们决定首先在北京第28中学进行试点。同年,北京市景山学校、北门仓小学等学校开始试做这套眼保健操。在许多人的共同努力下,眼保健操在北京市各中小学里迅速得以普及和推广,从市到区、从学校到班级,这项工作层层得到了落实,那时在北京市,眼保健操可谓妇孺皆知。

  与此同时,在北京市的带动下,眼保健操很快被一些外地城市效仿,并在全中国的中小学里迅速推行起来。

  昨日,记者电话联系北京大学医学部,试图了解刘世铭自创眼保健操的始末,但对方称:“医学部并无此人。”

  变革 三次改动的时代烙印

  1963年,推出了第一套眼保健操。

  这套眼保健操,有一段特殊的“开篇语”,昆明市民马女士回忆:记得在上小学时,上午两节课以后要做眼保健操,每个教室的小喇叭里放着沙哑的唱片:“伟大领袖毛主席教导我们,我们的教育方针应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。为革命保护视力,预防近视,眼睛保健操现在开始。闭眼……”。做操时,除了有老师监督外,还有两个戴袖章的学生巡视各个教室。

  这段“开篇语”使这套眼保健操,严重的烙上了当时的时代烙印。

  1972年,为了让眼保健操更容易掌握,眼科专家们对其进行了简化并做了部分改动。在北京,1976年,专家们又开始为眼保健操拍挂图、灌唱片。最后选中了北京市崇文区光明小学的一名女生录口令。

  “到了上中学时,那个老唱片还是没换,不过前面大段的毛主席语录被剪辑了,只剩下‘为革命,保护视力……’的一段话。”马女士说,“那时候做眼保健操时,已经不再严格检查了,因为大部分同学的视力已经成型了。”

  2008年,新版眼保健操问世。

  2008年5月至7月,北京市疾控中心对300名中小学生进行了新版眼保健操的试用追踪和效果评估。通过新、老眼保健操操作前后,学生的视力、脑力工作能力指数、眼血流速度等指标变化的比较,评估认为:新版眼保健操对改善学生视力、缓解眼部疲劳效果明显,各项指标优于老版的眼保健操。

  之后,小学生每天两次课间眼保健操,成为每所学校雷打不动的眼保健项目。

  新版眼保健操的“开篇语”简化为:“眼保健操开始,闭眼……”

  新闻链接

   民间治疗近视眼偏方

  对于近视眼,中国民间有很多治疗近视眼的偏方,本报记者收集了一部份提供给大家,请咨询医学专业人士,并在其指导下尝试。

  耳压疗法

  将贴有药籽的小胶布块贴在两耳的各个穴位上,以耳穴肝、心、眼、目1、目2为主,然后用力按压,直到耳朵被压红为止,3天后更换耳压,主要通过按压耳朵上掌管眼睛经络的穴位进行刺激,调节眼部肌肉的痉挛,从而达到治疗的目的。

  长跑法

  锻炼脚力也能强化眼睛。俗语说,疲劳起自脚与眼睛,同样的,老化与疲劳也都从脚和眼睛开始。疲倦的症状容易出现在眼睛和脚这两个部位。只要脚觉得疲倦,眼睛也会疲倦。反之亦然。这样的互相关系使我们将长跑法也纳入到了整个训练体系中。

  冷热法

  这是用冷热毛巾交替敷眼的方法,对于消除眼睛疲劳、促进血液循环、刺激眼肌和疏缓僵化眼外肌有很好的帮助,能够达到提神醒目、活络眼球细胞和增进代谢功能的目的。

  牛奶洗眼法

  将纱布折叠成小片,在牛奶中完全浸透,覆盖在眼皮上20~30分钟,能增强眼部肌肉活力,解除眼睛酸涩疲劳。

  转眼法

  选一安静场所,或坐或站,全身放松,清除杂念,二目睁开,头颈不动,独转眼球。先将眼睛凝视正下方,缓慢转至左方,再转至凝视正上方,至右方,最后回到 凝视正下方,这样,先顺时针转9圈。再让眼睛由凝视下方,转至右方,至上方,至左方,再回到下方,这样,再逆时针方向转6圈。总共做4次。每次转动,眼球 都应尽可能地达到极限。这种转眼法可以锻炼眼肌,改善营养,使眼灵活自如,炯炯有神。

  食疗法

  对近视眼,中医方面大力提倡食疗。大家也可以试一下:

  牛奶鸡蛋饮

  主治:近视眼。 

  配方:鸡蛋1只,牛奶1杯,蜂蜜1匙。 

  用法:将鸡蛋打碎,冲入加热的牛奶中,用小火煮沸,鸡蛋熟后待温,再加蜂蜜服食。

  猪肝蛋汤

  主治:近视眼。

  配方:猪肝150克,鸡蛋1只。

  用法:将猪肝洗净切片,入锅内加油煸炒,烹黄酒,加水煮沸,打入鸡蛋,加盐少许,服食。(来源:都市时报  记者 程浩 见习记者 周婷婷 实习记者 王超)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区