图画昆明 图画昆明
夏季到来 如何预防宝宝上呼吸道感染
昆明信息港发布时间:2012-07-16 14:28:31进入社区

  夏季到来,如何预防宝宝上呼吸道感染?感冒虽然是常见的小毛病,可是感冒后常引起比感冒更严重的疾病。像小儿高热惊厥、病毒性心肌炎、肺炎、肾炎、过敏性和血小板减少性紫癜等疾病的发病常与感冒有关。

  到底应怎么样预防小儿感冒呢?预防措施的关键是避免接触病原体。

  1.感冒流行期间,不要带孩子到人多拥挤、空气浑浊的公共场所,更不要让孩子接触感冒患者。

  2.家人患感冒时,应尽量减少与小儿接触,经常开窗通风,保持室内空气新鲜、清洁流通。

  3.把家中的门窗关紧后用醋熏蒸,必要时,可用过氧乙酸喷雾或乳酸熏蒸消毒。.

  4.如果哺乳期的母亲的母亲患感冒,可尽可能用肥皂洗净双手后带上口罩喂奶;若有发热,可将奶挤出,煮沸后再喂。-

  5.要提高小儿上呼吸道免疫力,增强抵抗上呼吸道感染的能力。另外,在气候多变的季节,家长应加强对小儿的护理,根据气候变化及时增减衣服。由于活泼好动,容易出汗,衣服不要穿的太多,更不能按成人尤其是老年人的标准,而应适时、适温调节。

  6.冷水洗脸。每天用冷水洗脸,可增强耐寒能力。人受冷空气刺激时鼻腔黏膜收缩,呼吸道纤毛蠕动减慢,血管收缩,使分泌物减少,可引起抵抗力减弱。

  7.葱根熬汤。大葱有散寒解表之效,葱白还有通阳作用。治疗感冒用带须的葱根洗净熬汤,开锅10至15分钟即可饮用。

  8.盐水漱口。每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌,治疗口腔疾病,这是一个比较好的卫生习惯。在流感流行时此法有预防作用,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。

  9.热水泡脚。天冷时人的四肢末端较冷,每晚用40℃至50℃的水泡脚15分钟。泡脚时水要没过脚面,水凉了可再加入热水,使人对温度能慢慢适应,不应一次倒入太烫的水,以免造成低温烫伤。

  10.按摩鼻沟。两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻翼外延平行线与鼻唇沟外缘相交处,手按此处发酸)3至5分钟,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状,也可防治鼻炎。(来源:中国新闻网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区