图画昆明 图画昆明
暑期儿童出游防中暑窍门
昆明信息港发布时间:2012-07-16 14:15:44进入社区

  每到放暑假,最快乐的莫过于学生们,又可以到处去旅游了,但是炎热和潮湿的天气,很容易令学生们在出游的时候中暑,专家表示,防中暑的窍门在于多喝盐糖水,及时补充体液;中午好好休息以及穿浅色的衣服。

  穿浅色衣服

  夏季外出旅游时应穿白色、浅色的或素色衣服,不宜穿黑色的或蓝色的衣服,因为白色、浅色或素色衣服吸热慢、散热快,穿着凉爽,不易中暑;而黑色或蓝色的衣服吸热快、散热慢,穿着闷热,容易中暑。

  中午好好休息

  早晨空气新鲜,气候凉爽。因此,夏季外出旅游时,出发时间应该早些,到了中午就休息,下午三四点钟以后再进行旅游活动。这样不但旅游时有精神,不觉累,而且还不容易中暑。

  多喝盐糖水

  夏季高温,出汗过多,体内盐分流失,体内的渗透压就会失去平衡,从而导致中暑。多喝些开水或盐茶水,可以补充体内失掉的水分和盐分,从而防暑。现在市场上有很多种多功能运动饮料,富含多种营养元素,能及时补充身体因流汗而缺失的养分,并且携带方便,是旅游途中的一个不错选择。

  带好防暑药物

  在旅游途中,容易遇到多变的气候,忽冷忽热的气温易使人感冒,又闷又热的天气最爱中暑。因此,夏季外出旅游时应带些防暑药物。如人丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、薄荷锭、霍香正气水等。

  中暑急救

  一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,并让病人服些人丹或十滴水。如果病人昏倒,可用手指掐压病人的人中穴或针刺双手十指指尖的十萱穴。如果情况严重,立即将病人送往附近医院治疗。(来源:39健康网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区