图画昆明 图画昆明
宝宝舌苔缺少暗示抵抗力差
昆明信息港发布时间:2012-07-09 15:32:10进入社区

  舌体淡白“地图舌”

  有的时候,妈妈们看看宝宝的小舌头,会发现宝宝的小舌头像一幅地图:舌体淡白,舌苔有一处或多处剥脱,剥脱的边高突如框,形如地图。宝宝甚至会在吃热东西时,舌头有不适或轻微疼痛。

  舌苔不明不白脱落,舌头表面颜色斑驳不均,医学上将这称为“地图舌”。过敏体质的人最易出现这种情况,尤其在春、秋两季比较常见。“地图舌”的出现预示你的抵抗力正在下降。

  宝宝出现地图舌多是因为消化功能紊乱,或宝宝患病时间较久,使体内气阴两伤。患有地图舌的宝宝,大多体质弱、营养不良、食欲不好、消化力差、大便稀薄或抵抗力低下,因此容易出现挑食、偏食、睡眠不稳、乱踢被子、翻转睡眠等现象。此外,还易得感冒、支气管炎和腹泻等疾病。

  建议:

  此时宝宝应多吃新鲜水果和绿色或红色蔬菜,同时注意忌食煎炸、熏烤、油腻辛辣食物。可用适量的山药、白扁豆、大红枣,与薏米、小米同煮粥给宝贝食用,如果配合动物肝脏一同食用,效果将会更好。如果宝贝面色苍白、疲乏无力、口干舌燥、大便干,多为气阴两伤,可用百合、莲子、枸杞子、生黄芪适量煲汤饮用,将会使地图舌得到改善。另外,也要在这段时间内远离花粉、海鲜、小昆虫等过敏源。

  舌头光滑“镜面红舌”

  有些经常发烧,反复感冒、食欲不好或有慢性腹泻的宝宝,会出现舌质绛红如鲜肉,舌苔全部脱落,舌面光滑如镜子,医学上称之为镜面红舌。出现镜面舌的宝宝,往往还会伴有食欲不振、口干多饮或腹胀如鼓的症状。

  提醒:

  对于镜面红舌的宝宝千万不要认为是体质弱,就给大量的补品或给予肥甘油腻食物。此多为脾胃阴虚所致,应该多食豆浆或新鲜易消化的蔬菜,如黄瓜、西红柿、白萝卜等,也可把西瓜、苹果、梨、荸荠榨汁饮用,或是早晚用山药、莲子、百合煮粥给宝贝食用。另外,建议家长多带孩子到户外活动,并且注意科学合理喂养,努力改善营养状况,以增强抵抗力。

  舌苔缺少的判断

  舌上原本有苔,若局部或全部消失者,在医学上称为剥落苔,按传统医学,属于阴虚。这主要是由舌黏膜上乳头萎缩引起的。如果苔全部脱落,表明胃阴枯竭,大伤胃气。若舌苔剥落不全,剥落处光滑无苔,表明胃的气阴两伤。如果舌苔剥落处不光滑,有类似新生颗粒,表明宝宝血气不连续。若舌苔大部分脱落,仅留下一小块,则为胃气阴亏损之证。另外,舌苔从有到无,为胃的气阴不足,正气渐衰;如果舌苔从无而逐渐变薄白苔,表明病情好转。

  舌苔缺少的特殊情况

  健康的舌头应该呈现出粉红或淡红色,形状是长椭圆形,胖瘦适中,舌苔薄白,光泽润滑,而且伸缩自如,无论伸直还是弯曲,都应该柔韧有力。不过也要提醒各位家长,新生儿的舌质红色无苔是属于正常现象,父母们不要将这种特殊情况与舌苔标准对号入座来检查宝宝健康,以为是疾病所致。

  舌苔的颜色、形状、厚薄都是宝宝健康的一面镜子,所以家长也要学会观察宝宝舌象的变化。倘若宝宝舌苔缺少,则暗示你要注意提高宝宝的抵抗能力了。(来源:湖南在线健康频道)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区