图画昆明 图画昆明
瞳距小 别戴大框眼镜
昆明信息港发布时间:2012-07-03 10:04:48进入社区

  长期佩戴会造成斜视、视疲劳和头晕

  专家支持

  云南省第一人民医院眼科主任医师 雷霍

  曾经,眼镜还是用来矫正视力的工具,现在,不论大街小巷,还是夜店酒吧,我们随处可见潮男潮女们戴着时尚的大框眼镜。大框眼镜让年轻人的形象变得美丽,俨然成为他们装扮自己的时尚利器。不过你要知道,大框眼镜可不是你想戴就能戴的。看看云南省第一人民医院眼科主任医师雷霍,都给我们提了哪些建议吧。

  案例分享

  佩戴效果众说纷纭

  上周末,记者随机访问了20位年轻市民,大家佩戴大框眼镜的目的、佩戴方法以及佩戴感受不尽相同,但大致可以分为以下三类。

  力挺派。23岁的大学生苏李思卿眼睛并不近视,但爱美的她从大一开始就佩戴无镜片的大框眼镜,她说:“时尚的眼镜能为自己的形象加分,而且3年多来,眼睛没有不适,视力也没有变化。”

  质疑派的代表是26岁的普列文。有600度近视的他为了追求时尚,专门到一家潮牌镜框店买了一副镜框,再到眼镜店验光配近视镜片。“不过真正戴起来之后总觉得怪怪的”,他向记者分析说,“可能是因为近视度数较深导致镜片较厚,眼镜变得很重所以不是很舒服。而且不知道是不是镜片厚的关系,眼镜的造型也不如购买前试戴时好看了……”

  同样23岁的蔡桑桑,则是一肚子苦水。从初中就开始佩戴近视眼镜的她,今年初换了一副新潮的大框眼镜。没错,大框眼镜确实让她变得更潮了,可意想不到的后果随之而来——不仅出现头晕眼花,一段时间后,连近视度数也从200度加深到了300度。

  “佩戴一副舒适的框架眼镜,是有严格要求的”,雷主任说,否则容易影响到眼睛的视觉和视力功能。

  近视患者

  瞳距小的人不宜佩戴

  蔡桑桑一直在抱怨,她觉得导致自己头晕眼花的原因,肯定是因为镜片质量不好,其实不然。

  “瞳距太小的人不适合佩戴大框眼镜。”雷主任解释说。配眼镜时,两块镜片的光学中心应当与患者的瞳距匹配。否则即使度数正确,患者戴上眼镜后也会有不适感,严重者可能会导致视疲劳或影响视力。

  验光配镜有两个重要的参数——屈光度、瞳距,佩戴大框眼镜往往会在瞳距上出现问题。如果患者的瞳距比较小,非要戴个大框眼镜,那么眼镜的光学中心就会产生偏离,出现三棱镜效应。不仅看东西的时候会头晕不舒服,长期佩戴还会造成斜视、视疲劳。

  “瞳距在任何一个眼科都可以测量。”雷主任介绍,近视眼测量的是看远的瞳距,我们俗称的“老花眼”测量的是看近的瞳距。一般成年人的瞳距在58-68mm之间。

  如果患者的近视度数较高而配置大框镜,镜片往往会很厚并出现周边厚中心薄的情况,缺乏美感。在这样情况下,一般会推荐较小尺寸的镜框,并选择非球面镜片,既兼顾外观,又可改善周边镜片出现变形扭曲所带来的困扰。另外,眶距过小的人戴大框眼镜容易觉得眼镜不稳,在运动时视力不稳定。

  “有的患者眼睛的瞳距会比较大,所以他本身就适合带大框眼镜,在大框眼镜还不流行的时候,他也会选择大框眼镜。”雷主任表示,眼镜框架的选择,其实还是应该视每个人的实际情况而定。

  视力正常者

  选平光镜片还是不要镜片?

  不难发现,在我们身边有不少潮男潮女,他们并没有视力问题,鼻梁上却时常架着一副大框眼镜,而且根本没有镜片,也有人直接购买配有平光镜片的大框眼镜。这两种佩戴方法,是否又会对眼睛造成负面影响?

  在记者查阅的相关报道中,有专家认为,平光眼镜虽然没有度数,但对于我们的眼睛来说,毕竟是个“障碍物”,如果镜片沾上了灰尘或者镜片材质不够剔透,长期使用,对视力还是有一定影响。也有报道认为,大框眼镜原配的塑料片是为了保护镜架形状,隔着塑料片看东西会影响清晰度,如果长期这样,会引起视力疲劳,从而导致近视。

  对此,雷主任认为,戴镜框只是起到一个装饰作用,原则上和没带眼镜没有什么区别。如果是质量过关的平光镜片,还能起到一定的防风作用。“其实就像是坐在汽车里面,透过窗子看外面是一样的道理,只要不是质量较差的平光镜片,镜片上没有污渍,对视力不会有影响。”

  她也说,视力正常的人戴无镜片的镜框,也不会对视力造成影响,通过戴大框眼镜来搭配服饰造型,潮人们大可放心。

  特别提醒

  网购配镜要当心

  当下,网购已经成为了年轻人生活中不可缺少的一部分,而网上的眼镜店也是多如牛毛。网店中琳琅满目的款式和价格便宜的眼镜,似乎也冲淡了部分人到实体店配镜的兴趣。

  记者在淘宝网上输入“大框眼镜”搜索,弹出了150000个宝贝,其中,成交量最大的一家达到了1628笔,相比之下,普通眼镜在网店的成交量最高也只有700多笔,可见大框眼镜的受欢迎程度。

  雷主任也想提醒喜爱网购的市民:“眼镜配验质量是有国家标准的,有眼镜从业人员的管理,有眼镜质量的认证管理,不管以什么途径去配,都要找有资质、国家颁发了合格证的店。”

  很多人认为配眼镜一般经过医学验光、加工制作两个环节就结束了,其实远远不够。想要配副合适的眼镜,佩戴眼镜这个第三环节必不可少,配镜是一个综合的步骤,涉及验光、镜片质量和镜框等。目前有些经营者只会片面追求医学验光,很容易对消费者产生误导。

  有专家指出,目前网上配镜只是单纯的以验光单为依据,缺少直接试戴,顾客可能难以网配到合适的眼镜。有老花、散光以及近视度数较深的眼镜族,最好还是去实体店配镜。

  市民调查

  (调查人数20人,年龄18-33岁,男性8人,女性12人)

  半数受访者钟情大框眼镜

  1、你正在或想要佩戴大框眼镜吗?

  A是 10人

  B不是 10人

  2、你为什么喜欢佩戴大框眼镜?

  A造型需要 15人

  B工作需要 0人

  C矫正视力需要 1人

  D其他需要 4人

  3、你的大框眼镜使用哪种镜片?

  A平光镜片 3人

  B近视镜片 6人

  C镜框自带的塑料镜片 1人

  D无镜片 10人

  4、佩戴大框眼镜的感受?

  A时尚美观 12人

  B质量较重 2人

  C视物受影响 1人

  D跟普通眼镜一样 5人

  (来源:都市时报 实习记者 张轲)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区