图画昆明 图画昆明
未成年人不宜做近视手术
昆明信息港发布时间:2012-06-28 11:15:43进入社区

  高考结束,“准大学生”们开始扎堆治近视。不管是出于爱美或是为了能参加军事院校的招生体检,近视手术成为暑期首个火起来的项目。专家提醒,未成年人不宜做近视手术。

  在“后高考时代”,为选择面能更宽一些,部分考生准备在近期通过激光手术来矫正视力。一些平时热爱运动的考生,嫌打球时眼镜碍手碍脚影响技术的发挥,也开始考虑是否通过手术来摘掉眼镜。此外,一些公务员岗位对考生视力也有要求,报考了这些岗位的考生纷纷到医院动手术摘除眼镜,以增加“胜算”。

  来自楚雄一中的陈同学便是其中一员。刚刚结束高考的他,一直梦想成为一名人民解放军。但是他视力不是很好,裸眼视力0.3,戴600度的眼镜。除了视力差外,他身体健康,应该可以通过严格的体检。因此陈同学在家长陪伴下来到昆明眼科医院进行咨询。

  “到医院来做手术的人群,以年轻的近视患者居多。毕竟视力问题解除了,就业道路也就更宽广了。”昆明眼科医院视光科曹主任说,6月以来,到医院接受近视治疗手术的患者明显增多。几乎每天都有30例左右的患者来咨询,大部分都是刚刚参加完高考的学生。

  记者走访多家医院眼科了解到,每年近视眼的高峰都是在六七月份,一直延续到8月底,多以高考生为主。因为高考过后,孩子们有了时间,急于治疗大都是为了能顺利报考军事类院校。还有一些高校在读学生,为了将来工作、生活更加便利而做近视治疗手术。而手术的费用也相差较大,从1500元至8000元不等。除普通的准分子激光近视矫正外,一些医院还推出飞秒激光近视手术,价格相对较高。

  今年初,由于有台湾眼科医生蔡瑞芳“封刀”事件发生,近视者们对手术的安全性、术后效果格外关心。对此,昆明眼科医院院长段智寰介绍,激光矫正近视手术的技术和设备成熟,但并非人人适合。首先是年龄有限制,一般只适合18岁至50岁,并且眼睛没有其他疾病。“从这些年的手术效果观察,原来度数在600度以下的手术后都很正常,基本没有回退的。600度以上的高度近视,会有15%左右的回退,从正常回退到一两百度左右。而且据我们观察,这些回退的与职业有着密切关系,一般是文秘、会计等职业的患者容易出现。”

  准分子激光手术之所以备受学生们的青睐,主要是因为手术方便、快捷,但并非所有近视人群都适合做准分子激光手术。眼部有活动性病变、角膜厚度达不到厚度,都不适合做手术。

  专家建议,激光近视治疗手术前要经过医生检查,眼部各项指标符合手术要求后,才可接受准分子激光手术。年龄不到18周岁的未成年人,眼部发育还未完全,屈光度也不稳定,因此不宜过早接受手术,否则术后视力有可能后退,会影响预期效果。(来源:昆明日报 记者廖晶蓉)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区