图画昆明 图画昆明
戴太阳镜可预防白内障
昆明信息港发布时间:2012-06-14 14:26:50进入社区

省二院眼科医生在今年的“爱眼日”为患者义诊 记者彭惠玲/摄

  我国约有900万视力残疾者,占全世界4500万盲人总数的1/5左右,其中白内障是致盲的第一杀手。随着我国人口老龄化加剧,白内障患者比例逐年增加,45岁以上的中老年人白内障发病率越来越高。专家指出,如果及时发现和早期治疗,全球盲症中约有80%是可以避免的。

  云南省第二人民医院(即云南省红十字会医院)眼科胡敏博士说:“老年性白内障是一种常见的后天性白内障,由于其病因未明,所以对它的预防一直是医学家不断探索的问题。近年来,学者们研究发现了一些有效的预防办法。”

  预防脱水:在发生脱水情况下,体内液体正常代谢紊乱,就会产生一些异常的化学物质,损害晶状体,导致白内障发生,而对已有白内障的患者,脱水可使病情加剧。因此,一旦遇到各种原因引起的呕吐,或在高温条件下大量出汗,都应及时补充液体。一般情况下,只需喝白开水、茶水即可。

  戴深色眼镜:接受太阳光紫外线照射时间越长,患白内障的可能性就越大。研究者指出,外出时戴有檐帽、深色或偏光眼镜,可使眼睛受到的紫外线照射量大大减少。60岁以后视力下降的老年人,如戴上黄褐色太阳镜,就可以防止视力进一步减退和预防白内障的发生。

  摄入足够的维生素C:人眼中维生素C的含量大约比血液中高出30倍。随着年龄的增长,营养吸收功能与代谢机能逐渐减退,晶状体营养不良,维生素C含量明显下降,久而久之引起晶状体变性,导致白内障发生。维生素C还能减弱光线和氧对晶状体的损害,具有防止老年性白内障形成的作用。

  适当服用阿司匹林:老年性白内障患者体内氨基酸水平往往较高,其中色氨酸是唯一能与血浆蛋白结合的氨基酸。色氨酸及其代谢产物与晶状体蛋白结合变为棕黄色物质在晶状体沉积,形成白内障。而阿司匹林也有减慢白内障病程进展的作用,但该药对胃粘膜刺激性较大,故应饭后服用。(来源:昆明日报 记者彭惠玲)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区