图画昆明 图画昆明
50岁以上警惕视网膜阻塞
昆明信息港发布时间:2012-06-07 14:46:29进入社区

  云南省中医医院暨云南中医学院第一附属医院眼科主任彭华介绍,视网膜静脉阻塞是最常见的、可致盲视网膜血管疾患,多发生在50岁以上中老年人,男女性别无明显差异。阻塞可发生在中央主干或其分支,临床上又可分为缺血型及非缺血型。

  该病发病原因复杂,常为多因素综合形成。一般而言,高血压、高血脂、动脉硬化、炎症、血液高粘度及血流动力学等均与其发病有关。视网膜中央静脉阻塞症状多为视乳头正常或边界模糊、水肿,出血以视乳头为中心,呈放射状及火焰状,静脉扩张迂曲,动脉变细;视网膜分支静脉阻塞则为分支静脉阻塞点以上静脉迂曲扩张,沿静脉呈扇形分布的出血。

  有上述症状患者应做全身检查及适当处理,药物治疗有纤溶与抗凝、降低血液粘稠度及抗炎治疗,视网膜一旦出现明显缺血缺氧的表现,即可行视网膜激光光凝治疗。视力预后与本病类型、阻塞部位及病情程度有关,如黄斑受损严重,则预后不良,非缺血型预后较好,缺血型的预后最差。由于本病的发病与全身情况有关,故预防以有效防治内科基础原发病为主。

  青年男性警惕视网膜炎症

  视网膜静脉周围炎由Henry Eales于1882年首先阐明玻璃体保积血与视网膜静脉的关系,并予以详细报道,故又名Eales病,也叫青年性复发性视网膜玻璃体出血。

  云南省中医医院暨云南中医学院第一附属医院眼科主任彭华介绍,视网膜静脉周围炎多见于青年男性,发病年龄以20—30岁为最多,40岁以上和女性发病者较少见。常为双眼发病,但两眼发病时间不一,严重程度不等,时间相隔多在一年之内。

  该病的致病有多种因素,有专家认为与患者自身免疫反应性增强有关。Eales认为,本病与鼻出血、视网膜出血和便秘有关,其中首先要考虑结核。因玻璃体内大量出血,看不见眼底,当玻璃体内出血被吸收后,方可见眼底的病变。眼底见静脉某一支或某一部分受累,呈串珠状不规则扩张,周围有白鞘伴行;主干静脉炎时,眼底大量出血及渗出,累及黄斑或出血穿入玻璃体中致玻璃体积血。如反复出血,视力不易恢复,视网膜和玻璃体内有条束状结缔组织增生,以及不同程度的玻璃体混浊,并有新生血管发生,形成增殖性视网膜炎。增殖组织收缩牵拉,可导致视网膜脱离。

  治疗主要为病因治疗,及针对眼底出血的促进出血吸收的药物治疗。若发生视网膜毛细血管无灌注区及新生血管,可予视网膜激光光凝治疗。本病病程长而缓慢,如能早期诊断并能查出原因,坚持积极治疗,可以缩短病程,保存有用视力。(来源:昆明日报 记者彭惠玲)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区