图画昆明 图画昆明
领带过紧易患青光眼?
昆明信息港发布时间:2012-05-08 14:54:19进入社区

领带系过紧会导致眼压升高 资料图片

  张先生(28岁,业务员):听朋友说,领带系得太紧的话,容易患上青光眼,这是真的吗?为什么呢?患上青光眼应该怎样治疗?

   专家:眼科主治医师席斌(坐诊时间:周二、五下午

  最近网上有说法称,系领带3分钟后,大部分人的眼压提高了20%,会因此发生青光眼。眼压升高就一定导致青光眼吗?未必。眼压的增高是可以发生急性或慢性的青光眼的,尤其是当眼压骤然增高且明显增高时,但眼压增高不超过耐受程度,就不会发生青光眼,而每个人的耐受程度都不一样。若眼压突然飙高,例如达到了正常眼压的四五倍,容易发生急性青光眼;若眼压增高是渐进的,例如每次只增加一点,但累积增加到正常眼压的四五倍,也容易导致青光眼的慢性发作;眼外伤和眼部炎症也可继发青光眼。不过,眼压对视神经的影响是因人而异的,虽然眼压的正常值为10~20毫米/汞柱,但这只是一个平均值,也是相对的正常,因为个人耐受程度不同,有的人15毫米/汞柱的眼压已损伤视神经了,有的人则眼压达25毫米/汞柱了也没事。

  领带系得太紧,颈动脉、静脉受压,静脉回流受阻,的确会导致眼压升高。但一般正常系领带,眼压增高不会太严重,会增加1~5毫米/汞柱。一般人眼部结构正常也没有青光眼,系领带对他们来说影响不大。但若系到脖子冒青筋就是过紧了。

  关于青光眼的治疗,一般是以药物治疗,控制眼压为主。如果说青光眼比较晚期了,就需要进行手术治疗。(来源:都市时报 实习记者 张轲)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区