图画昆明 图画昆明
维C泡腾片 多C多漂亮?
昆明信息港发布时间:2012-04-10 11:00:18进入社区

服用维C泡腾片或维C的功能性饮品,还不如多吃一些富含维C的果蔬 IC 图

  正常人每天100mg维C就足够了

  本期特邀专家:云南省第一人民医院临床药学科主管药师 张志清

  一片硬币大小的维C泡腾片,扑通丢进水杯,瞬间便产生大量气泡(二氧化碳),使片剂迅速溶解,入口时,感觉有汽水般的美感。

  时下,超市里,维C泡腾片备受热捧,各式组合、各种口味的泡腾片琳琅满目。不少白领们当它是预防保健、美容养颜的好东西,甚至天天泡来喝。可是,有多少人真的了解它?还是仅仅知道“多C多漂亮”这类宣传语?维C是否真的能预防感冒?维C到底是保健的糖果饮料还是药品?维C泡腾片,能否天天泡呢?

  生活片段1:莫妮是一名时尚编辑,最近她的办公桌上多了一管20片装的果维康锌+C+E的蜜桃百香果口味的泡腾片,工作之余,她会不时拿出一片来泡上一杯。据莫妮介绍,维C泡腾片其实是她妈妈先服用的。妈妈早前生了口腔溃疡后,就服用了一段时间的维C泡腾片,不久口腔溃疡就好了。

  最近莫妮自己也生了口腔溃疡,于是她也买来试用。她觉得泡腾片挺有效的,服用了五六片后,自己的口腔溃疡也好得差不多了……

  生活片段2:小乔也是一名典型的“85后”时尚白领,她从超市里购买了维C泡腾片服用已经有一段时间了。对于泡腾片来说,小乔算是知之甚少。她说自己只是听说有人多服用维C能防辐射,还有美白皮肤的功效。再加上,泡腾片泡了以后,就像喝果珍,比起药片来口感要好很多。

  迷信保健食品不安全

  现在很多售卖的果味的、维生素类的东西,都属于保健食品的范畴,不属于药品。如类似口香糖一样的东西,你觉得好吃,可以买点来吃吃。但作为专业人士,张志清认为,只要是健康人群,补充维C,还是应从正常饮食中来摄取,而非迷信保健食品。

  针对莫妮的情况,张志清指出,其实很多原因都会导致口腔溃疡。其中,维生素C缺乏是一个原因,它会导致牙龈出血。维C缺乏,会导致毛细血管很脆弱,很容易破裂后引起出血;同理,口腔黏膜变脆以后,它也很容易引起溃疡、出血。通常补充维C以后,能够增加毛细血管的韧性,就可以减少出血。当然,有些人因为维生素B2缺乏,也会引起口腔溃疡。

  一般来说,吃了维生素C、复合维生素或维生素B2,症状都会有所减轻。当然还有更简单的办法,只要吃鸡蛋、吃蛋黄,一样有效。张志清认为,一些生活上小的问题,其实可以通过食物来解决。譬如莫妮的情况,可以每天吃几个橙子、柠檬等富含维C比较多的水果,就可以解决问题了。切勿过于迷信保健食品的功效。

  因为在中国,食品级的原料要求太低了。用他们专业人士的标准来说,食品标准在很多时候,纯度不够,杂质很多。因此,张志清建议大家,最好通过食物来补充。

  维C过量有危害

  说到小乔迷恋维C的理由,即防辐射、美白皮肤,张志清也做出了专业解释。在他看来,维C确实具有抗氧化的作用,这一方面的功效,是确切的;至于它是否具有美白的作用,却还有待研究。

  什么是抗氧化?“大家整天对着电脑,有辐射。辐射主要是产生的氧自由基,对身体会有不好的影响。适量的维C,对防辐射有一定的好处。”但是医生并不建议普通人大剂量、长期地使用维C。

  因为大剂量、长期使用维C后,如果觉得自己身体好了,一旦停用,反而会引起停药的出血症状,“身体一旦适应了高维C的状态,血管不能维持原来的状况,反而变脆了,更容易出现晨起牙龈出血,重则皮下瘀斑的情况。因此,如果只是偶尔口腔溃疡,买瓶维C泡腾片来泡水喝喝,那是可以的,但切忌不要长期使用。”张志清建议。

  除此之外,很多人现在都喜欢购买、服用复合维生素,补充微量元素。大家觉得人只要上了点年纪,需要补充各种微量元素。其实这样的观念是不对的。“如果真的要服用这类的保健品,应该服20天,停10天,让身体有一个空闲期。”虽然保健食品含有的药量很少,但是它仍存在一定的危险性。譬如类似脂溶性维生素,是会在体内堆积,长期服用的话,会引起中毒的。千万不要因小失大。

  冲维C泡腾片不如多吃果蔬

  日前,辽沈晚报的“好奇实验室”针对维C泡腾片做了一个实验。它的实验原理是:高锰酸钾溶液呈紫色,主要体现了锰酸根离子的颜色,而锰酸根离子有很强的氧化性,酸性条件下尤其容易被还原,维生素C具有烯醇的结构,有较强的还原性。当两者相遇,很容易反应,因此维C能使高锰酸钾褪色。果蔬汁中维生素C含量越高,使紫色高锰酸钾溶液褪色所用的果汁量就越少。它们的实验中使用的受测样品包括:猕猴桃、草莓、西瓜、苹果、梨、芒果、白菜、西红柿、某品牌维生素C泡腾片、4种维生素功能型饮料。最终得出的结论是:水果类中,猕猴桃的维C含量最高;而冲维C泡腾片,不如吃个西红柿。

  针对这样的实验结论,张志清给出了更专业的解释:“它们这样的实验,从某种程度上来说是不完善的,存在缺陷的。因为能使高锰酸钾还原的东西很多,葡萄糖可以使高锰酸钾还原,维C可以还原,果糖也可以还原。例如西瓜里的果糖含量是比较高的,它究竟是维C把高锰酸钾还原,还是果糖把高锰酸钾还原,这个是无法考证。因此这个实验,可信度不高。当然,实验倡导的观念是值得认同的,就是如果服用维C泡腾片或维C的功能性饮品,还不如多吃一些富含维C的果蔬。”

  同时记者也查证,按照中国营养学会推荐的指标,正常成年人每天摄入100mg维C就足够了。具体的标准为:成年男性每天需要摄入90mg,女性75mg。在南方,正常饮食这个量是足够,北方可能会差一些,一般来说,只有不能正常进食的手术病人;偏食、挑食的儿童,在缺乏维生素的情况,医生会帮助他们进行药物补充。

  而服用维生素过量,会存在毒性,让人出现恶心、腹泻、腹部绞痛等症状。而且,水溶性维生素,如果过量,它还有可能从小便中排出;但如果是脂溶性维生素,过量就比较危险了,它甚至会威胁生命的安全。(来源:都市时报 记者 柳瑜玲)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区