图画昆明 图画昆明
“IT男生女”论秒杀
昆明信息港发布时间:2012-02-28 10:08:43进入社区

  大多数人应该知道辐射对人体的种种危害

  但你听说过长时间受电脑辐射的IT男性从业者所生的孩子大多是女孩吗?

  近日,网上就流传着这么一种“IT男生女”的说法

  而且据说已成为IT行业里流行甚广的“潜规则”。

  事实真是这样吗?

  ■C18 身体

  男性健康比“IT男生女论”更重要

  IT工程师爸爸生女儿,搞通信的爸爸生女儿,软件工程师生女儿……2012年,龙年生育高峰即将来临,而“IT爸爸生女论”又被搬上了“台面”。因为辐射“打击”带“Y”染色体的精子,所以IT爸爸们更容易生女儿——这种说法靠谱吗?专家们表示,到目前为止,并没有科学实验来支持这个结论。

  但是,“IT男生女论”的流行提醒人们:男性健康很重要。

  随着电脑的普及,坐在办公室或家里上班的人越来越多,不只是IT行业,其它比如在金融、机关企事业等单位上班的员工,还有司机也都是坐着上班。现在有一种说法,体力劳动者比脑力劳动者更健康,坐着上班的不少人属于“亚健康”,其原因或与工作性质有关,或与电脑辐射有关,或与当代竞争激烈人们身心疲惫有关。同济医院国内首家生精细胞学实验室研究员袁长巍称:辐射、久坐对男性的生殖功能有影响。

  应该说,现在确实并无直接研究证据证实“从事IT行业的男性生女儿的比例大”,但是现在也无直接研究证据证实,“IT男多生女”与电脑辐射无关。而且,电脑辐射是客观存在的。袁长巍的研究显示,在其接诊的男性患者中,从事IT行业的男性精子活力、密度呈不同程度下降。

  “IT男生女论”提醒社会注重男性健康的意义是不容忽视的。在现代社会中,虽然男女平等,但社会分工不同,男性所承担的社会责任和家庭责任都很重要,因此在重视女性健康的同时,绝不能忽视男性健康。尽管现在“生男生女都一样”,但即使“IT男生女论”是谬论,为了自身的健康,我们也必须规避电脑带来的潜在危害。

  正如专家所言,可能遭受辐射和久坐的劳动者,都要远离辐射经常走动走动,多呼吸新鲜空气。对于以电脑为工具的劳动者,还应多吃些防辐射的食物,在电脑附近多摆放一些能够吸收电脑辐射的植物,这是非常有必要的,因为这对改善劳动者健康提高工作效率有着重要的意义。(来源:都市时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区