图画昆明 图画昆明
解读药品说明书里的秘密
昆明信息港发布时间:2012-02-24 16:41:22进入社区

  有的人认为只要是医生开的药肯定没问题了,从来不看说明书;有的人生病从不去医院,在药店里买上几盒,看完服用方法,就把说明书扔掉;有的人拿到药会把说明书从头到尾认真研读,最后却被毒副作用吓得不敢吃;还有的在药店里把同类药的说明书对照来看,哪个不良反应少就买哪个……

  可别小瞧这张小小的说明书,里面的学问可不少。对它不理不睬,“治病”的药反而可能“致病”,甚至会要了你的命。你若善于利用,它能帮你获得更好的疗效。为此,记者专访了广东药学院附属第一医院药学部主任陈吉生,请他帮我们解读药物说明书里的秘密。、

  受访专家

  广东药学院附属第一医院药学部主任 陈吉生主任药师

  适应证

  阅读指数:★★★

  适应证或称作用与用途,即根据药品的药理作用及临床应用情况,将使用本品确有疗效的疾病列入适应证范围。此项在一些中成药的说明书中常用“功能与主治”表示。如果是在医院开的药物,是否需看这一栏就没那么重要了。如果是自行去药店购买,看这一栏就尤为重要。特别是在购买非处方药时,你要根据说明书指出的适应证,对照自己的症状选药。比如说同样是止咳糖浆,有的是针对风热咳嗽,有的是针对风寒咳嗽,如果你无法分辨,最好咨询药师。

  禁用、忌用和慎用

  阅读指数:★★★★★

  拿到药后,最重要的是先看这一栏。

  禁用是指药物会使某些病人引起严重不良反应或中毒,故禁止使用,如吗啡可抑制呼吸中枢,故哮喘病人和肺心病病人禁用;

  忌用是指某些药品对某些个体差异较大的病人可能出现严重的不良反应,故没有足够把握,应避免使用;

  慎用是指谨慎使用,能不用就不用,对某些特殊的人群如小儿、老人、孕妇或肝肾功能不全者提出的用药警告。

  陈吉生主任说,这也提示人们去看病时就算医生没有问及,也要主动告诉医生自己的病史及过敏史。比如一个糖尿病人出现了尿路感染或消化道感染,去泌尿外科或消化内科就诊,如果他没有告诉医生自己患有糖尿病,医生可能会给他开加替沙星,而这种适宜普通人群使用的药,对糖尿病人来说则是有危险的,可能引起血糖的剧烈波动,会使糖尿病病情加重。如果病人事先告诉医生自己有糖尿病,医生完全可以给他开另一种有同样疗效、又不会影响血糖的药物,如头孢三代。

  为防疏漏,无论是医院开的药还是自行购买的药,都要认真阅读这一栏。如果自己属于禁用、忌用,千万不可冒险。

  药物的相互作用

  阅读指数:★★★★

  许多药品说明书中会有这一栏,是说这种药物与其他某种药物存在配伍禁忌,不宜同时服用。在临床上,一般由同一个医生开具的几种药物,一般情况下不会存在配伍问题。问题多出在病人有慢性疾病,常年服用的某种药物,与短期服用的某种药物存在配伍禁忌;或者说是病人自行购买的药物与医生开具的药物存在配伍禁忌。比如说治疗哮喘的茶碱类药物与治疗感染的大环内酯类抗生素如红霉素、阿奇霉素等,会引起茶碱的血药浓度升高,严重的会引起茶碱的中毒反应,因此有需要同时使用时,茶碱的用量应该减少。

  陈吉生主任说,患者去医院就诊时,最好告诉医生自己正在服用的药物,或者把自己买的药物带去。

  有效期、保质期或失效期

  阅读指数:★★★

  许多药品均注明有效期,药品超过有效期或达到失效期后则为过期失效,过期药物绝对不能服用。刚刚从医院或药店买回的药品一般不存在过期的问题,这一问题多出在家庭小药箱上。许多人都喜欢在家里备些常用药,一段时间不用,就有过期的危险。有些药物打开了口,即使没有过期,却能看到颜色、状态不对劲(比如有沉淀物),最好也不要服用。

  批准文号

  阅读指数:★★★

  药品说明书最前端通常是药品的名字与批准文号。药品的批准文号由国家食品药品监督管理局核准颁发,从批准文号中可以看出该药品的种类,“H”代表化学药品,“Z”代表中药,“S”代表生物制品,“B”代表保健品,“J”代表进口药品等。没有批准文号的是假药,千万不能服用。

  用法及用量

  阅读指数:★★★★★

  在确定了这种药你是可以服用后,一定要认真阅读用法和用量。说明书上的药品量通常指成人剂量,儿童剂量则要根据年龄或体重计算。药物用量常注明一日几次,每次多少量。许多人认为,所有的药物都是饭后吃,其实不然。需要饭后吃的药,多数是有明显的胃肠道副反应,饭后吃就可减少胃肠不适。还是有不少药是需要饭前吃的,比如抗消化性溃疡药物奥美拉唑应餐前空腹口服,降血糖药格列吡嗪、格列喹酮应在饭前半小时服用。

  心细的患者可能还会注意到,有的药物用法是“每日3次”,有的药物则是“每8小时一次”。这其实是一致的,只不过我们习惯于“每日3次”的用法在三餐后服用,导致服药的时间间隔不均等,而“每8小时一次”的服药方法,则要求每次服药的时间间隔完全相等,这样可以使体内血药浓度在一天24小时之内都保持比较平稳的状态,既不容易引起药物不良反应,也可取得较好的疗效,是正确的服药方法,但相对较为麻烦。

  “冲服”、“吞服”和“顿服”这几个词常常出现在药品说明书中。冲服通常指的是颗粒剂,如感冒灵颗粒说明书中即用此词;吞服强调的是“整粒服用”,倘若揉碎或溶解到水中服用,药效会受到影响;很多人对顿服不了解,其实顿服是“一天一次,一次服完”的意思。

  不良反应

  阅读指数:★★

  这是最让人纠结的一栏,在很多药品(尤其是外国药企生产的药物)的说明书中,不良反应占了大半篇幅,看得让人生出许多担心,有的人看了说明书后甚至不敢吃药了。比如,有些降压药说明书就标明“性功能障碍”的副作用,虽然其发生率少于1%,也让众多男性患者非常纠结。

  到底该如何看待“不良反应”?药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。不良反应列得条目多的,不代表这种药毒副作用大。一般来说,不良反应列举得比较详细的药物,在前期临床研究时已经对其性质了解得比较透彻,是件好事。

  一般情况下,出现说明书中标明的“不良反应”因人而异,只要在医生或药师的指导下正确用药,就不必过分担心药品说明书上的不良反应。对于“不良反应”这一项,陈吉生的建议是,了解一下是有好处的,比如药品说明书告知你会有“关节痛”,这样当你服药后出现类似症状时,可以考虑是由于服用药物而不是其他原因,并非是让你为了避免出现任何不良反应而不去吃药。(来源:金羊网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区