图画昆明 图画昆明
春季需防几种眼病
昆明信息港发布时间:2012-02-10 10:40:20进入社区

  许多病毒性角膜炎患者在春季复发,表现为“着凉”后出现眼红、眼痛、畏光、流泪、异物感等。

  (1)过敏性眼病:由于春天各类植物都生长开花,空气中花粉等颗粒大量增多。对于过敏人群来说,环境中的过敏源会大量增多,会导致过敏性眼病的发生或复发。典型的是春季卡他性结膜炎,主要表现为双眼刺痒、眼红、流泪及黏液性分泌物,睑结膜有滤泡、污浊等出现。为了预防此类疾病,患者应该了解自己对哪种物质敏感,尽量避免食用或接触该种物质。

  (2)病毒性角膜炎:许多病毒性角膜炎患者在春季复发,表现为“着凉”后出现眼红、眼痛、畏光、流泪、异物感等。该病发病后眼睑疼痛,局部皮肤潮红,起粟粒状丘疹,继之迅速变为小水疱,常成串分布,严重者会造成角膜损害,出现明显的畏光灼痛、流泪不止等症状。所以一旦确诊为病毒性角膜炎,一定要按照医生的嘱咐规律用药,而且不能擅自停用药物。另外为了预防病毒性眼病复发,平时应注意多锻炼身体,提高机体抵抗力。日常生活中应多食用新鲜水果、蔬菜,多饮水,保证睡眠充足。

  (3)急性卡他性结膜炎(俗称红眼病):该病是由细菌感染引起的,多见于春秋季节,主要通过接触传播。它的症状是双眼同时或先后发病,有异物感、烧灼感、畏光、流泪,由于眼分泌物较多,早期晨起时上下眼睑常被分泌物粘着。一旦确诊为“红眼病”,一定要到医院就诊,因为该病的传染性很强,只要健康的眼睛接触了病人的眼屎或眼泪污染过的东西,就容易染上,所以一定要注意个人卫生。用眼药水、眼药膏前后都应洗手,洗脸毛巾要多洗多晒,而且毛巾和脸盆应该和家人分开用,以免传染给家人。

  (4)随着春天的到来,许多农民朋友又开始忙碌起来,这时如果在农田里干活的时候疏忽大意,很容易被树枝、叶子等划伤眼睛,多数人对此不重视,觉得眼睛红一点过两天就好了,其实不是这样的。因为,树枝上含有大量的真菌、霉菌,若不及时治疗容易引起角膜溃疡。所以一旦出现被树枝等划伤眼睛的情况一定要及时到医院就诊,因为这种眼病如果不及时治疗,病情重了治疗起来就会很困难,严重的还会导致失明。(来源:健康时报网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区