图画昆明 图画昆明
青光眼术后易在春季复发
昆明信息港发布时间:2012-02-10 10:36:16进入社区

  春季气温变化大,气压不稳定,人们的情绪也容易激动,眼压易受这些因素的影响和扰,而眼压的过度波动会导致青光眼的发生或复发。

  青光眼是一种常见的严重眼病,它造成的视功能损害是不可逆的。目前的药物治疗和手术治疗,只能缓解症状,防止病情进一步发展。手术虽能使已经丧失的视野和视力部分恢复,但并不能根治。大约有20%的青光眼患者,手术后三至五年有可能复发。因此不能放松警惕,特别是在春季,更要注意预防青光眼复发。

  一要保持平静愉悦的心态。避免情绪激动,防止手术眼复发或未做手术眼眼压升高。

  二要遵照医嘱按时用药。部分病人手术后由于眼压控制不理想,需要手术后长期点眼药水配合手术治疗,防止视功能进一步损害。这种情况下,不要随意加减药量,避免造成手术眼眼压过度波动和药物副作用。

  三饮食结构要合理。做到荤素搭配,应注意多进食粗纤维食物如蔬菜、水果等以促进肠蠕动,保持大便通畅,防止大便时过度用力致眼压增高。

  四要适当运动,合理用眼。按时在室外散步,改善血液循环,避免血管出现异常情况。避免长时间看电视、打电脑。

  五要定期门诊复查。主要检查项目包括:视力、眼压、视神经的形状和颜色、视野以及房角的情况等。定期检查可以及时发现问题及时采取治疗措施。

  六是青光眼手术后复发要及时到医院诊治,尽量挽救视力。

  七是合并白内障的青光眼患者,需要做抗青光眼手术。如果白内障已严重影响视力,可以联合做白内障青光眼人工晶状体(三联)手术。(来源:MSN健康)

 

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区