图画昆明 图画昆明
备孕需心理、生理两手抓
昆明信息港发布时间:2012-01-31 10:33:34进入社区

  指导专家

  云南省计划生育科研所主任医师 张卫红昆明医学院第二附属医院生殖遗传科 章晓梅教授

  孕前准备:生理健康

  1.孕前补充叶酸:叶酸的缺乏与胎儿的神经管畸形的发生有密切关系,建议叶酸补充最好从孕妈妈准备怀孕前3个月直至整个孕期。

  2.孕前多种营养素补充:孕前期坚持每天一粒“福施福”营养素,有助于增强妈妈抵抗力,保障母体为宝宝储备更充足、均衡的营养。

  3.慎重用药:在计划怀孕前3个月服药应当慎重。如抗组胺剂、具有解热镇痛作用的阿司匹林等,都不宜长期使用。为治疗贫血而服用铁剂时,需向医生咨询是否会对胎儿产生不良影响。

  4.加强锻炼:计划怀孕前,应先调整好身体状况,以便在怀孕期和哺乳期让身体保持在最佳状态。

  孕前准备:心理健康

  1.保持乐观稳定的情绪状态:要尽量放松自己的心态,及时调整和转移产生的不良情绪。

  2.要做好怀孕以后出现妊娠反应的心理准备:孕后可能会出现种种不适如:头晕、乏力,嗜睡、恶心、呕吐,有的甚至不能工作,不能进食等妊娠反应。

  3.生活规律、饮食科学,保持良好的生活方式:生活和行为方式是受心理支配的,有了足够的思想准备,才能有意识地调整自己的行为方式,使之适应优生胎教的需要。

  孕前禁忌

  过度喝咖啡、节食瘦身、吸烟、久坐活动少、患有沙眼、多次做人流手术、妇科疾病、月经期穿紧身内裤等。(来源:云南网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区