图画昆明 图画昆明
孕前免疫,你做了吗?
昆明信息港发布时间:2011-10-20 14:44:31进入社区

  能否怀宝宝?打个“补丁”先

  Eva和老公的孕前检查结果让她很是迷茫了一下:弓形虫阳性!?

  惊愕莫名的Eva在医生一番细心解释下才恍然大悟:原来是家里的宠物宝贝猫惹得祸,而这种病毒感染的后果竟然会导致宝宝畸形!?

  在医生的建议下,Eva采取了治疗,并推迟了怀孕计划。

  弓形虫病是由一种弓形虫寄生引起的感染,猫及某些猫科动物为主要传染源。但一些不良的生活习惯,如吃生肉,或者用切生肉的案板同时处理熟食等,都有可能造成传染。弓形虫可以通过胎盘传给胎儿,造成胎儿多种畸形如无脑、脊柱裂、小头畸形、无眼等,也可使孕妇流产、死产、早产等。病毒感染往往导致新生儿缺陷,如巨细胞病毒,从孕早期到后期都可以被病毒感染,极易引起流产、死胎,胎儿小头畸形、智力发育等畸形。还有风疹病毒,能引起胎儿先天性心血管畸形。此外像肝炎、单纯疱疹等病毒都可以对胎儿造成侵害,因此,选择孕前检查,进行优生五项测定,是保障宝宝健康的最有效方法。

  想“孕”气充沛?情绪很重要

  计划怀孕之初,May对打造一个“精品BB”异常执着。但不久后,她的热情突然低落下来,每次提起未来的宝宝便忧虑重重,一次次把怀孕计划推迟。“我总担心宝宝有这样或那样的缺陷,所以迟迟不敢怀孕。”在看了心理医生后,May才知道自己得了“孕前焦虑症”。

  患孕前焦虑的女性多为白领阶层,由于生存环境的变化以及生活观念的转变,她们对宝宝的健康关注层次升级,导致过度焦虑。而准妈妈的情绪直接影响内分泌的变化,如果在准备怀孕之初情绪不稳定、心态不佳,很有可能造成胎儿先天畸形、脑瘫等。消除这种焦虑的一个很好的方法就是进行孕前检查。孕前检查项目会包括孕前准备、营养咨询、心理辅导及中医养生指导等附加服务。这些更加人性化的关注和指导,可一进步缓解平复准妈妈们的情绪,为好孕赢来一个美好的开端。

  百分百备孕?那就武装到牙齿

  宝贝计划确定后,健康意识超前的Salina便带着老公去做孕前检查。接诊医生详细了解过小夫妻的生活状况后,便为他们定制了一份个性化的检查项目单。然而看到这份项目单,Salina惊奇的发现上面还有一项竟然是:口腔检查。

  妊娠期女性生活规律改变,进食次数增多,因此孕前本来没有龋齿病的女性在妊娠期容易患龋齿病。此外,孕妇由于内分泌改变,若不注意口腔卫生容易患妊娠期牙龈炎。另外,妊娠性呕吐引起牙面脱矿、偏食与进食次数和数量增加等,这些不良因素都容易导致妊娠期牙龈炎的发生。因为孕期无法治疗则使准妈妈经受许多不必要的痛苦。更为严重的是,炎症细菌会通过血液造成宫内感染,直接影响胎儿的健康发育。

  孕前免疫,你做了没有?

  A、风疹疫苗:

  医学统计证明,有25%的早孕期风疹患者会出现先兆流产、流产、胎死等后果。也可能会导致孩子先天性畸形、先天性耳聋等。因此,一旦妊娠初期感染风疹病毒,医生很可能会建议你停止妊娠。

  注射时间:至少在孕前3个月。因为注射后大约需要3个月的时间,人体内才会产生抗体。

  效果:疫苗注射有效率在98%左右,可以达到终身免疫。

  B、乙肝疫苗:

  母婴垂直传播是乙型肝炎重要传播途径之一。一旦母亲感染,孩子中85%~90%会发展成慢性乙肝病毒携带者,其中25%在成年后会转化成肝硬化或肝癌。

  注射时间:按照0、1、6的程序注射。即从第一针算起,在此后1个月时注射第二针,在6个月的时候注射第三针。加上注射后产生抗体需要的时间,至少应该在孕前9个月进行注射。

  效果:免疫率可达95%以上。免疫有效期在7年以上。(来源:新浪网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区