图画昆明 图画昆明
造人运动:锻炼腰背肌
昆明信息港发布时间:2011-09-29 11:21:42进入社区

  妊娠腰痛是普遍现象,在孕期又不能用止痛药止痛。医生提醒:最好在计划“造人”之前,就提前锻炼腰背肌肉是最好的预防方案。

  32岁的晓蔓是现代白领女性,高学历、会生活,唯一的缺点就是懒于运动,1米73的个头,只有52公斤,苗条中透着单薄。结婚一年后她怀孕了。不过,从妊娠6个月起晓蔓就出现了腰痛,并且疼痛与“孕”俱增。到了8个月,她几乎疼得难以站立和行走。即使坐着也要垫上厚厚的腰垫,背靠在沙发上,并且用双手从下方托起重重的垂腹。她感觉只有这个姿势腰部才松快,腰痛才轻些;或者干脆躺在床上,腰疼才有所缓解……

  医生解释说:“妊娠腰痛是普遍现象,此时不能用止痛药,也不可用针灸、拔火罐、贴膏药,因膏药里面有麝香等成分,都对怀孕不利。只能通过一些靠垫减轻负重,减轻疼痛。”

  怀孕为什么多数会腰痛?

  日本研究人员日前研究发现,女性妊娠晚期,其腰部承受的负担相当于体重增加到2至4倍。东京工业大学研究生院副教授中岛求率领的研究小组编制了妊娠晚期女性和未妊娠女性的体形模型,计算她们支撑腰的背部肌肉承受的负担。结果表明,在站立姿势下,孕妇的背部肌肉承受着相当于未妊娠女性体重2-4倍的负担。中岛求说,如果体重是50公斤的孕妇,那么她腰部承受的负担就相当于体重100-200公斤时的状态。可以想象,孕妇的背部肌肉要增加多大的收缩力才能抗衡垂腹的重负。肌肉超强的强直收缩,怎会不痛?特别是那些平时缺少锻炼,肌肉薄弱的女性。

  实验数据还显示,孕妇坐在椅子上的时候,如果椅子靠背呈直角,那么她们腰部承受的负担与站立的时候几乎相等,但如果把靠背向后倾斜20度,腰部也随之后倾,那么腰部负担就可减半。难怪晓蔓喜欢垫上腰垫背靠在沙发上。

  怎样预防妊娠腰痛?

  怎样防止妊娠腰痛呢?提前锻炼腰背肌肉是最好的预防方案,最好在计划“造人”之前就开始做以下运动———

  俯卧挺运动:许多女性为了不让腹肌松弛,喜欢做仰卧起坐运动,那只能增加腹部肌肉的力度。要增强腰背肌的力量,就不如“俯卧挺”更有力度。俯卧挺的做法是,人俯卧在床面或地毯上,以脐腹为支点,用力收缩背臀部肌肉,然后将头、上肢和下肢用力向上抬起,不要使肘和膝关节屈曲,要始终保持伸直,使身体呈“角弓反张”状态,保持10秒钟,放松。如此重复10-15次为一节,每天做3节,使背部肌肉力量越来越强。

  平举哑铃:人直立,两手各握一个哑铃,向前平举,保持上肢与身体呈90度位置,坚持半分钟,此时你可以感觉到背部肌肉在收缩。休息半分钟再做平举,如此重复10次为一节;早、午、晚各做一节,长期坚持,可增强背部肌肉力度。

  搬抱重物:其实女性平时多做些搬重物或抱重物的劳动,对锻炼背肌十分有利。(来源:新浪网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区