图画昆明 图画昆明
先兆流产准妈妈安胎法
昆明信息港发布时间:2011-09-21 11:07:48进入社区

  所有的准妈妈都希望胎儿能足月生产,然而有些准妈妈因个人体质、生活习惯和工作压力等因素,产生了流产或早产的征兆,让人担心不已。为此,本刊特别采访了妇产科专家,请他说明孕期哪些情况下需要安胎及安胎的有效方法。

  PART1 先兆流产安胎法

  胚胎或胎儿在子宫内生存不足28周、体重不足1000克即停止发育而产出者称为流产。发生在妊娠12周之前的称为早期流产,发生在12周之后的称为晚期流产。流产的主要症状为停经后出现阴道流血和腹痛。根据病情的发展和症状的严重程度,可将流产分为先兆流产、难免流产、不全流产、完全流产、稽留流产、习惯性流产等类型。其中,先兆流产是指怀孕28周前出现少量阴道出血,或伴有轻微阵发性腹痛,此时胎儿尚存活,子宫颈口也未扩张,无妊娠物排出。发生这种情况时,如果积极就医,保持情绪稳定,注意卧床休息,避免性生活,并在医生的指导下服用一些保胎药物,大多能够继续妊娠。

  准妈妈如果经过努力安胎后,仍无法保住胎儿,医生会建议让胎儿顺其自然流掉,因为这种情况胚胎很可能不健全。强求保胎,即使成功,得到的也不一定是个健康的孩子。

  PART2 出现早产征兆安胎法

  专家指出,在临床上,孕妇怀孕满37周生产即可称为“足月生产”。早产是指在28~37孕周之间分娩,在此期间出生的体重1000~2499克、身体各器官未成熟的新生儿,称为早产儿。

  胎儿体重

  (1)怀孕28周:胎儿体重约1000克,出生存活率不到60%。

  (2)怀孕30~32周:胎儿体重为1400~1500克,出生存活率为60%~70%。

  需要安胎的特征

  准妈妈在怀孕37周以前如果出现产兆,就需要安胎。最典型的产兆是子宫收缩,其症状为下腹部出现阵阵发硬的现象,并且腰酸背痛,如果还合并有阴道出血、下腹部有便感及压迫感就表示即将生产。尤其当准妈妈睡觉或躺着时,最容易感觉到腹部的阵阵发硬,这与胎儿在母体内活动所引起的局部顶起来的硬是不大相同的,它是整个子宫都发硬,摸起来肌肉紧绷绷的。

  一般而言,准妈妈在怀孕六七个月以后,会陆续出现子宫收缩的生理反应,这种子宫收缩不规则,几乎不伴有疼痛,其特点是常在夜间频繁出现,翌日早晨即消失,称之为生理性宫缩,不会引起早产。简单来说,当准妈妈怀孕七八个月时,一天中出现5~8次这种断断续续的收缩是可以接受的;如果收缩频率过高,甚至变成规律性收缩,每隔10多分钟就出现—次的话,对准妈妈来说就是一个警讯,必须多加小心,最好尽快就医。(来源:新浪健康)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区