图画昆明 图画昆明
如何测基础体温算排卵?
昆明信息港发布时间:2011-08-12 10:01:00进入社区

  基础体温的测量,是女性了解自己是否排卵最简单的方法。虽然目前有渐渐被超音波测量卵泡大小,以及血中E2荷尔蒙浓度高低的方法所取代,但是,由于超音波的照摄必须到医院或诊所执行,对于家务繁重,尤其是新婚的女性们来说,基础体温的测量仍然有它不可忽视的便利和准确性。

  大家或许都知道基础体温的“最低温”是排卵的时间,但是有谁能告诉我们哪一天是最低温?没有人能预知她所认定的“最低温”的隔天不会更低。

  不过,如果隔天温度升高了(超过妇女基础体温计OV刻度二十四度以上),那么前一天铁定是最低温(因为排卵后黄体形成,然后黄体会分泌黄体激素促使体温上升);亦即当天早上就可以马上进行“房事”。如果拖到晚上才“上场”,因为距离前一天早上已是四十八小时之后了,较不会受孕。

  基础体温的应用,效果虽然很好,但却容易受外界影响,上下起伏有时会很大,所以到了第三天清晨仍须测量——如果仍是高温,那就完全确定已经排卵,当天晚上再一次“房事”;专家认为两次间隔二十四小时以上的性生活,有助于“受孕”的机率。

  但是万一体温下降,那就表示前一天是假高温,那么当晚就不行“房事”,等第四天的早上再度测量。若体温上升了,就当天早上再房事一次,接着第五天的动作就跟前面所述一样进行。相信这个反推低温法,可以轻松地帮忙一些性功能正常,但工作忙碌的年轻夫妻早日得子的机会。

  一般而言,基础体温测量的时间是每天早上五点到九点之间,体温表现并不会受夜里起床如厕或走动等影响。至于上夜班的女性朋友,则可以固定在下午五点左右测量;虽然这样的准度较可疑,但是固定时间的测量仍有它的参考价值。

  至于基础体温的判读,因为妇女基础体温计的测量单位有摄氏刻度和OV刻度两种,对于初次使用者,我的建议是看“OV”栏,因为它的刻度大,判读容易、简单。

  最后建议有需要的女性朋友为自己制作体温月历。月历的每一页皆从月经来的第一天开始记录起,而“点”就画在格子横线中间,点与点之间再连线起来,如此判读既快速又清楚。(来源:新浪网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区